改变文字大小:   | 打印 | 关闭 

浙商搭上“大飞机” 西子联合成9家机体供应商之一


    2009-05-27 08:35:00

   浙江在线05月27日讯 “‘天上飞,地下钻’一直是西子的产业梦想,也是我的梦想。”5月,西子联合控股集团递交标书后,董事长王水福向“大飞机项目组”去信。

  昨天,梦想照进现实。中国商用飞机有限公司在上海举行大型客机C919机体供应商理解备忘录签约仪式,作为9家供应商中唯一的民营企业,西子联合总裁陈夏鑫落笔签字。

  “‘天上飞,地下钻’一直是西子的产业梦想,也是我的梦想。”5月,西子联合控股集团递交标书后,董事长王水福向“大飞机项目组”去信。

  昨天,梦想照进现实。中国商用飞机有限公司在上海举行大型客机C919机体供应商理解备忘录签约仪式,作为9家供应商中唯一的民营企业,西子联合总裁陈夏鑫落笔签字。

  标书厚过别人数倍

  “我们见证了西子如何从400多家企业,一步步过关。”大飞机项目组的孟庆林说,当时眼看着留下的企业越来越少,到最后正式投标前,机体机构投标方只有11家企业,而西子作为国内唯一一家民营企业,他很是自豪。

  在开标现场,西子的单个工作包标书是最厚的,是其他投标企业标书的5到10倍。商飞公司的相关负责人称赞:“投标的门是最小的,标书是最厚的,虽然是新手,态度是最认真的。”

  西子的标书之所有那么厚,因为事无巨细,他们都做了认真地梳理,关于工艺的,关于质量体系的,还有就是让大家了解“西子联合”是个什么样的企业,“在航空领域,大家从来没有听说过我们。”

  “每个工艺、工装流程在标书中都进行了详细介绍,我们是新兵,应该把我们会怎么做,写得明明白白。”西子研究院的工作人员说,“我们5月4日开了最后的内部评审会,下午我们就开始装订标书,一直到第二天上午才装订完毕。”

  之前,西子联合已经间接进入了航空领域,2007年9月19日,他们与上海飞机制造厂正式洽谈合作事宜,开始试制飞机零部件。2008年9月19日,西子联合与上飞签订了飞机零部件数控加工合作意向书。

  “大飞机”推动浙江产业升级

  以往,中国要出口8亿件衬衫才能换回一架波音或者空客。8亿件衬衫啊。大飞机项目也成为中国人迫切想要实现的一个梦想。

  2007年,中国的大飞机项目正式立项;2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海成立,国产大飞机的首个型号正式命名为C919。据测算,2020年至2030年,国内需要更新和新增大飞机2000多架,产值约2000亿美元,再加上参与国际市场竞争,为我国大飞机提供了巨大的市场。

  业内人士认为,“航空工业”是工业之巅,一架大飞机由300万到500万个零部件组成,这些零部件需要数千家配套供应商生产,势必带动新材料、新装备、电子、软件等高科技产业的同步发展,浙江民企参与“航空制造”也将带来产业升级机会。

 

[ 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 关闭窗口 ]