首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
芦浦道头一处县级重点文物遭人为破坏 《纪恩诗摩崖石刻》与垃圾为邻
2014-11-13 13:38   来源: 今日玉环   作者: 袁平素

  熟悉玉环文物的老辈人肯定知道位于芦浦镇道头村的《纪恩诗摩崖石刻》,早在1981年它就被列为县级文物重点保护单位,但近年来,这处县级重点文物却一次次地遭人为破坏。
 
  热心的蔡先生是道头村村民,多年来,他目睹这处文物保护单位被破坏、被侵蚀,心痛不已。在爱莫能助的情况下,他找到了本报记者,希望通过媒体的呼吁引起相关部门的重视,对重点文物进行有力保护。
 
  日前,在蔡先生的带领下,记者找到文物所在地——道头村深浦寿星山一处崖壁。原先通往崖壁的石板路没有了,整个文物保护单位周边不是建起了厂房就是倒满了垃圾,而且范围也在一步步缩小。走近摩崖石刻,记者看到石刻下方地面上种满了农作物,本想仔细看看摩崖石刻上的文字,结果连站的地方都没有。同时,记者还在崖壁上看到安装水塔的铁架。蔡先生告诉记者,自从被列为县级重点保护文物以后,山崖前面包括道路及空地都在逐步缩小。“原来这里没有房子,非常空旷,可现在连走路都很困难。所以我觉得政府部门应该加以重视。”
 
  根据《玉环县志》第六章记载,《纪恩诗摩崖石刻》所在地就是芦浦镇深浦寿星山东坡崖壁,刻于道光二十六年,是当时新任玉环厅同知徐荣赴任前受宣宗皇帝召见,到任后将召见情况写成纪恩诗刻在了石崖上。其中诗句:“其民甚厚朴,所食皆自耕,三时亦讨海,耕海以为生。”就生动地描述了当时玉环人民的生活状况,为研究清道光年间玉环地理风貌和人民生活习俗提供了宝贵的资料。虽然现在的玉环早已沧海变桑田,正大跨步进入环漩门湾时代,但是《纪恩诗摩崖石刻》无疑是玉环沧桑巨变历史的见证。
 
  当天上午,记者把此事向芦浦镇文化站进行了反映,相关负责人也表示,文物保护单位遭人为破坏,主要原因是村民的文物保护意识淡薄,加上经费不足,使这处摩崖石刻没有得到很好的保护。“一些居住在周边的村民乱搭建、占道,而我们文化站又没有什么权力,虽然也向局里反映过,但因涉及到保护经费和土地征用,实在没办法。”芦浦镇文化站站长孙云无奈地说。
 
  在此,我们希望芦浦镇和文化主管部门能对此事引起重视,尽快采取保护措施,以免这处文物受到更大的破坏。

专题报道
第七届世界军人运动会
第六届世界互联网大会
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
图片新闻

每日玉景 | 渔家美味——“风潺” 每日玉景 | 渔家美味——“风潺”

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布