关于开展台州市第五届文化曙光奖评奖工作的通知
2014-02-27 11:22:03  来源:台州市委宣传部  作者:

各县(市、区)委宣传部、市级各有关单位: 

  为了认真贯彻落实党的十七大精神,提高我市文学艺术、社会科学和新闻工作水平,多出精品、多出人才,推动我市文化大发展大繁荣,进一步推进文化大市建设,市文化曙光奖评奖领导小组研究决定,开展台州市第五届文化曙光奖评选。请各地各部门按照文学艺术、社会科学、新闻作品三类做好推荐工作。 

  附:1、台州市第五届文化曙光奖(文学艺术)评选办法 

  2、台州市第五届文化曙光奖(社会科学)评选办法 

  3、台州市第五届文化曙光奖(新闻作品)评选办法 

  中共台州市委宣传部 

  2009年3月2日

 

  台州市第五届文化曙光奖(文学艺术)评选办法 

  一、评奖范围 

  本市作者于2006年1月1日至2007年12月31日公开发表、出版、演出、播出、展出、获奖的优秀文学、戏剧、书法、美术、音乐、舞蹈、摄影、影视、曲艺、民间文艺等艺术作品。 

  二、申报、推荐条件 

  (一)申报、推荐的文艺作品要坚持“两为”方向和“双百”方针,坚持思想性和艺术性相统一,符合中国先进文化发展方向。 

  (二)倡导“德艺双馨”。申报、推荐作品的作者必须是政治思想进步,道德品质良好;推荐作品的内容必须健康向上。 

  (三)申报、推荐的作品要达到一定艺术水平,具体条件如下: 

  1、文学 

  获中宣部、省委宣传部“五个一工程”奖;在省级以上(含省级)作家协会主办的各项文学赛事中获奖;由国家级出版社出版的各类纯文学作品;在中国作家协会主办或全国著名文学期刊的刊物中发表的作品;其它公开出版、发表并在全国产生广泛影响的优秀作品。 

  2、戏剧 

  获中宣部、省委宣传部“五个一工程”奖;获文化部“群星奖”、“文华奖”;在省级以上(含省级)戏剧家协会或省文化厅主办的各项赛事中获奖和演出;在中国戏剧家协会主办的刊物上发表的剧本。 

  3、书法 

  在中国书法家协会主办的全国性大展中获奖、入展;获文化部“群星奖”;在省级以上(含省级)美术馆举办个展;由国家专业出版社出版的作品专集;在中国书法家协会主办的刊物上发表的作品。 

  4、美术 

  在中国美术家协会主办的全国性大展中获奖、入展;获文化部“群星奖”;在省级以上(含省级)美术馆举办个展;由国家专业出版社出版的作品专集;在中国美术家协会主办的刊物上发表的作品。 

  5、音乐 

  获中宣部、省委宣传部“五个一工程”奖;在中国音乐家协会主办的全国性大赛中获奖;获文化部“群星奖”;获省级专业比赛一等奖;在中央电视台举办的重大演出、节目中演唱或播出;在中国音乐家协会主办的刊物上发表的作品。 

  6、舞蹈 

  在中国舞蹈家协会或文化部主办的全国性大赛中获奖、表演;获文化部“群星奖”;获省级专业比赛一等奖;在中央电视台举办的重大演出、节目中表演或播出。 

  7、摄影 

  在中国摄影家协会主办的全国性大展中获奖、入展;获文化部“群星奖”;在省级以上(含省级)美术馆举办个展;由国家专业出版社出版的作品专集;在中国摄影家协会主办的刊物上发表的作品。 

  8、影视 

  获中宣部、省委宣传部“五个一工程”奖;在省级以上(含省级)电影或电视艺术评比中获奖;在中央电视台或省级电视台主要栏目播出。 

  9、曲艺 

  获文化部“群星奖";在省级以上(含省级)曲艺家协会或省文化厅主办的各项赛事中获奖和演出;在中国曲艺家协会主办的刊物上发表的剧本;在中央电视台或省级电视台举办的重大演出、节目中表演或播出。 

  1 0、民间文艺 

  在中国民间文艺家协会主办的全国性大赛中获奖;在文化部、文化厅及省级民间文艺家协会主办的各项赛事中获一等奖;在省级以上(含省级)美术馆举办个展;由国家专业出版社出版的民间文艺作品集;在中国民间文艺家协会主办的刊物上发表的作品。 

  三、奖项设置 

  文学艺术类“文化曙光奖”设奖数额30件左右,分特别奖、优秀奖和入围奖。特别奖是指作品获奖档次最高、有重大社会影响力的作品。获奖作品的奖金视不同类别确定相应的数目。 

  四、申报、推荐办法 

  市、县(市、区)两级宣传部门负责将本次评奖通知各有关单位,由各单位负责通知到各地文艺工作者。 

  参加评奖作品采取个人申报和组织推荐相结合的办法。县(市、区)作品向县(市、区)宣传部申报,经县(市、区)委宣传部初审后送市委宣传部文化处。市级单位作品报市文联,由市文联初审后报市委宣传部文化处。 

  所推荐的文艺作品必须附上作品原件(没有原件的附复制品或者影音资料)1份;经过初审单位审核后的获奖证书复印件15份;《台州市第五届文化曙光奖(文学艺术)推荐表》一式15份。 

  推荐材料上报截止2009年4月30日。推荐材料不符合要求的,不能参加评奖。 

  五、评选办法 

  为确保评选活动科学、公正、公平,文化曙光奖的评选活动分为三个步骤。一是作品初审。由市委宣传部组织有关人员对申报作品进行登记、整理,做好初审工作,并制作好评选汇总材料。二是专业评选。由市委宣传部组织专业人员召开评审会,经评委无记名投票,评选出获奖作品。三是领导小组终审。召开评奖领导小组成员参加的终审会,确定获奖作品的名单和奖次。 

  在推荐评比文艺作品时,若对作品评奖范围和评奖条件有争议的,统一由市委宣传部文化处负责解释。电话:0576—88510322 

玉环市文学艺术界联合会 技术支持:中国玉环新闻网
地址:玉环市政府大院内 电话:0576-87232810 传真:0576-87221597