玉环县文联开展“解放思想,创业创新”大讨论活动实施方案
2014-02-27 11:22:02  来源:玉环文学艺术网  作者:县文联

  根据玉县委发﹝2011﹞3号文件《关于在全县开展“解放思想,创业创新”活动的通知》,县文联结合工作实际制定大讨论活动实施方案如下: 

  一、指导思想 

  坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,开展“解放思想,创业创新”大讨论,进一步增强忧患意识和加快发展的责任感、紧迫感,增强机遇意识,创新意识和市场意识,为增强玉环文化软实力出谋献策,为繁荣先进文化构建和谐文化做出新贡献。 

  二、活动内容 

  围绕县委提出推进创业创新的目标和要求,重新思考文艺事业为推进创业创新服务的思路,重新确立文艺界在推进创业创新中定位,重新调整县文联围绕中心开展工作方式,充分发展文艺界人才众多、智力密集的优势,为实现玉环新一轮创业创新而努力奋斗。具体围绕四方面来讲。 

  1.    对比省市各地文联,分析玉环文艺工作的优势,劣势是什么,如何克服困难、赶超先进? 

  2.文联在文艺事业和文化产业发展中要树立哪些新观念,在哪些方面要有所作为? 

  3.各协会如何策划适应艺术市场需求的重大文化艺术创意项目,打造文化艺术品牌? 

  4.各协会如何在文艺作品创作与产业经营的结合上做文章,实现文艺创作生产与市场经济接轨? 

  三、方法步骤 

  从2月中旬开始到12月底结束,分为集中学习、深入讨论、对照检查、剖析问题、落实措施,整改提高三个阶段,具体安排如下: 

  1、  集中学习,深入讨论阶段(2月——3月)制定活动计划,细化活动方案,围绕“解放思想、创业创新”目标要求,结合文联工作实际,展开讨论。 

  2、  对照检查,剖析问题阶段(4月——5月)深入开展大讨论,找差距、树标杆、求上进,走进矛盾,破解难题,推进创业创新。县文联组织机关干部及各协会主席“走出去”就近到文联工作先进县市学习取经,并通过召开座谈会,征求群众意见对照检查,发现问题,将查找出来的差距和问题进行认真系统的归类、提炼、梳理,查找根源,深刻剖析。 

  3、  落实措施,整改提高阶段(6月——12月底)。在对照检查剖析问题的基础上,针对查找出来的差距和问题,紧紧围绕推进思想解放,转变工作作风,优化发展环境,加快推动文化产业发展等具体工作,拿出切实可行的整改措施和推进方案,确保全面完成提前完成既定的目标任务。统一思想,提高认识,把这次活动作为年度工作的重中之重。深入实际、注重实效,对大讨论活动中提出的问题认真落实到工作中加以改进,以实际工作的成效来检验大讨论活动的效果。

玉环市文学艺术界联合会 技术支持:中国玉环新闻网
地址:玉环市政府大院内 电话:0576-87232810 传真:0576-87221597