文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》发布
2014-02-27 11:22:01  来源:玉环文学艺术网  作者:

  2012年3月2日,中国文联在北京举办新闻发布会,正式向社会发布文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》。 

  发布会由中国文联理论研究室主任陈建文主持。 

  中国文联党组成员、书记处书记夏潮出席发布会并讲话。 

  夏潮在讲话中指出,文艺界核心价值观是:爱国、为民、崇德、尚艺;《中国文艺工作者职业道德公约》的主要内容为:坚持爱国为民、弘扬先进文化、追求德艺双馨、倡导宽容和谐、模范遵纪守法。 

  夏潮强调,文艺界核心价值观的概括提炼和《中国文艺工作者职业道德公约》的起草制定,是中国文联贯彻落实党的十七届六中全会精神和九次文代会精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措,是进一步提高文艺工作者队伍整体素质、树立良好社会形象、引领文明道德风尚的客观要求,对于引导广大文艺工作者自觉践行社会主义核心价值体系,培养造就宏大的德艺双馨文艺人才队伍,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国具有重要意义。 

  夏潮表示,为了更好地践行文艺界核心价值观,积极宣传和推行《中国文艺工作者职业道德公约》,下一步中国文联将在文艺界和全社会进行广泛宣传,并在全国文联系统开展宣传教育工作,要求各级文艺家协会会员带头践行和遵守。此外,对在学习宣传和践行文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》过程中涌现出来的职业道德高尚、德艺双馨的艺术家尤其是中青年艺术家,中国文联将对他们给予表彰。 

  据介绍,从2010年8月起,中国文联专门成立课题组,就概括提炼文艺界核心价值观和起草制定《中国文艺工作者职业道德公约》进行深入调研。课题组委托上海市文联、重庆市文联、河南省文联、湖南省文联、青岛市文联、武汉市文联、电子科技大学马克思主义教育学院等7个单位分别承担了7个子课题的调研任务。通过搜集查阅资料,召开座谈会、研讨会,发放调查问卷,走访文艺工作者及社会各界人士,广泛听取文艺家、文艺工作者和社会各界人士的意见建议。 

  2011年8月,课题组完成了《中国文艺工作者职业道德公约调研报告》和7个分报告。2011年11月下旬,中国文联组织课题组成员及相关专家,经过深入研讨,初步概括提炼了文艺界核心价值观,并在此基础上,起草了《中国文艺工作者职业道德公约(初稿)》。 

  2012年初,在中国文联第九届主席团成员、荣誉委员、全委会委员,中国文联所属各全国文艺家协会,各省市自治区文联和新疆生产建设兵团文联,各产(行)业文联,以及中国文联机关各部室、各直属单位中征求意见。2月中旬,中国文联召开座谈会,邀请各全国文艺家协会主席团成员和部分专家学者、艺术家就文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》进行研讨,在广泛听取意见的基础上,修改并提交中国文联九届二次全委会审议。3月1日,中国文联九届二次全委会审议通过了文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》。 

  玉环文学艺术网全文转载《中国文艺工作者职业道德公约》,供广大文艺工作者和文艺家学习。 

  附:

《中国文艺工作者职业道德公约》

(2012年3月1日,中国文联九届二次全委会审议通过) 

  为大力加强职业道德建设,进一步规范职业行为,弘扬高尚的职业精神,积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨的文艺工作者,更加自觉主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,特制定本公约。 

  一、坚持爱国为民。忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,为人民服务、为社会主义服务,用优秀的文艺作品奉献人民、回报社会。坚决抵制一切分裂祖国、破坏民族团结和损害人民利益的言行。 

  二、弘扬先进文化。继承和发扬中华民族优秀文化传统,吸收人类文明成果,自觉运用社会主义核心价值体系指导文艺实践,唱响主旋律,讴歌真善美,贬斥假恶丑,把社会效益放在首位。反对在文艺创作中歪曲历史、亵渎崇高、宣扬色情暴力和封建迷信。 

  三、追求德艺双馨。坚守艺术理想和艺术良知,追求高尚的道德情操。诚实守信、勤奋敬业,深入生活、刻苦学习,锐意创新、精益求精,不断锤炼艺术品格,勇攀艺术高峰。反对粗制滥造、弄虚作假、急功近利,反对拜金主义和极端个人主义,自觉抵制低俗之风。 

  四、倡导宽容和谐。坚持百花齐放、百家争鸣,尊重艺术规律,发扬艺术民主,开展积极健康的文艺批评。提倡相互切磋、取长补短、共同进步,积极营造团结和谐的氛围。反对门户之见、文人相轻。 

  五、模范遵纪守法。勇担社会责任,弘扬社会正义,引领文明风尚。自尊自重、遵纪守法,热心公益、乐于奉献。反对损人利己、见利忘义,自觉抵制“黄、赌、毒、黑”。 

  各级文学艺术界联合会及文艺家协会要积极宣传和推动本公约的执行。 

  全国文艺工作者要自觉遵守本公约,自觉接受社会监督。

玉环市文学艺术界联合会 技术支持:中国玉环新闻网
地址:玉环市政府大院内 电话:0576-87232810 传真:0576-87221597