关于在全县宣传文化系统开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动的实施方案
2014-02-27 11:22:01  来源:玉环县委宣传部  作者:

  根据省、市、县委和市委宣传部的部署要求,进一步巩固和发展党的群众路线主题教育实践活动成果,经研究决定在全县宣传文化系统开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动。现制定如下实施方案: 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届六中全会和县十四届一次党代会精神,按照省、市、县委关于开展“进村入企”大走访活动的工作要求和省、市委宣传部关于推进“走基层、转作风、改文风”活动常态化的部署安排,以增强群众意识、服务经济发展、改进作风文风、建立长效机制为重点,积极探索服务途径、构建服务平台、创新服务方式,不断深化和拓展“走基层、转作风、改文风”活动,巩固和发展作风建设成果,切实把以人为本、执政为民的理念落实到各项工作之中,为党的十八大召开营造和谐稳定有序的舆论氛围和社会环境。 

  二、重点活动 

  坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力在实践中提高联系群众、服务基层的能力,提高发现问题、解决矛盾的能力,提高推动发展、维护稳定的能力,推进以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动深入开展。重点抓好以下五项实践行动: 

  1、开展进村入企“解民忧”行动。健全和完善宣传文化系统“下访”服务制度,实行宣传思想文化工作联系点制度,县级宣传文化部门领导干部都要确定一个乡镇(街道)和一个村居(社区)为基层联系点,做到每周一联系,每月一踏访,每季一交流,每年一总结。鼓励宣传文化部门干部以下乡心得、蹲点日记、编辑手记、采风感怀等形式反映进村入企的实际收获,掌握基层干部群众普遍关注的热点难点。认真听取基层对宣传文化部门的意见和建议,研究提出本部门改进作风、强化效能、优化环境的对策举措。实行宣传文化干部双向交流和实践锻炼制度,选派一批宣传文化部门干部到基层挂职锻炼、担任农村工作指导员,选调一批基层年轻干部到县委宣传部、宣传系统各单位挂职学习。 

  2、组织理论巡讲“释民惑”行动。依托榴岛报告厅、基层理论大篷车、海上讲师团、基层党校等宣讲阵地,选调全县理论宣讲骨干,组成宣讲团和宣讲小分队,深入基层、深入企业,问需于民、问计于民,从群众创造历史的伟大实践中汲取学术创新的智慧和源泉。继续深化“名家大讲堂”、“社科普及月”等社科普及平台建设,举办玉环县第二届“微型党课”大赛。扎实抓好科研成果转化应用,通过科普宣讲、教育普及、决策咨询等形式,为政府决策、企业发展、科技创新、民生改善等提供理论支撑和智力支持。 

  3、深化基层采访“查民情”行动。认真贯彻上级关于深化新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动的要求,努力拓展走基层的深度广度,加大转作风的工作力度,倡导短新实的清新文风。要进一步建立健全新闻单位基层蹲点联系制度,组织动员广大新闻工作者深入改革建设前沿,深入田间地头、车间班组体验生活,推出一批反映群众真实生活、体现普通劳动者风采的优秀新闻作品。各新闻媒体要在重要版面、时段、页面,开设“营造环境、服务发展”、“走访感悟”展播等“走转改”活动的专题专栏。各新闻单位要健全完善考评、奖励制度,在业务考核、职称评定等方面向深入基层的一线采编人员倾斜。完善“科学发展民情直通车”功能和网络新闻发言人制度,定期组织党政领导上线与网民交流,及时了解网民诉求,快速答复网民关切。 

  4、推行文化下乡“送民乐”行动。把文化下乡作为凝聚人心的精神纽带和关系民生的幸福工程,做好送戏下乡、送书下乡、送电影下乡等文化下乡载体,把文化优势资源放到最基层,开展“与时代同行”、“送欢乐下基层”等活动,丰富群众的精神文化生活。开展“作家写玉环、画家画玉环、摄影家拍玉环”等活动,精心组织本土文艺名家深入海洋经济前线、历史人文景点、生态文明基地等生产生活一线实地采风,真切感受时代变化,激发创作灵感,努力创作出反映时代风貌、凸显玉环特色、深受群众喜爱的文艺作品。建立完善艺术家联系民间文艺团体制度,加强对基层文艺工作者和文艺爱好者的指导和培训,办好农民文化节、乡村大擂台、社区邻居节,让基层群众性文化活动有良好载体。 

  5、倡导主题研讨“聚民心”行动。积极落实省委宣传部关于“群众在我心中、我在群众当中”主题研讨活动的部署安排,组织引导广大宣传思想文化工作者以提升素质、增强能力、服务发展为目标,依托全省宣传系统网络交流平台、玉环新闻网、玉环宣传QQ群、E网论坛等载体,开展热烈讨论,展示所见所闻,记录所思所行,积极交流经验体会。积极参与全省宣传系统网络交流平台“大学习、大讨论、大服务”等栏目的发帖跟帖。 

  三、活动安排 

  从现在起到年底,县乡两级联动开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动,组织宣传文化工作者到农村、进社区、入企业,让宣传文化工作者的足迹遍及全县城乡,努力摸实情、办实事、解难题。具体活动分动员部署、组织落实、深化提高三个阶段: 

  1、动员部署阶段(2012年2月—3月)。在全县宣传思想文化工作例会上进行专门的动员部署,统一思想、提高认识;下发《关于在全县宣传文化系统开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动的实施方案》,明确主题活动的指导思想、目标要求、具体安排等。 

  2、组织实施阶段(2012年3月—10月)。根据活动的总体安排,细化目标,量化任务,采取有力措施,推进各项活动深入开展;组织县级主要媒体开展宣传报道,进一步扩大影响;定期编发简报,反映各地各单位活动开展动态、经验和成效等;适时对各地各单位活动开展情况进行督查。 

  3、深化提高阶段(2012年11月—12月)。认真总结经验,宣传推广一批活动中涌现出来的先进典型;建立健全联系群众、服务发展的长效机制,巩固活动成果;表彰活动开展中的先进单位和先进个人。 

  四、工作要求 

  1、加强领导,落实责任。开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动,是全县宣传思想文化战线的一项重要任务。各乡镇(街道)、宣传系统各单位要把这项活动摆上重要位置,深入研究谋划,周密部署安排,切实加强领导,务求工作成效。领导干部要以身作则、率先垂范,广大宣传文化干部要主动融入、人人参与,制定好个人“走基层、转作风、改文风”活动计划。要做好活动进展情况和相关表格收集报送工作。 

  2、注重结合,推进工作。要把开展活动与推进文化强县建设、学习型党组织建设、加强宣传思想文化队伍建设等重点工作结合起来,向基层学习、向群众学习、向实践学习,推动全县宣传思想文化工作迈上新台阶。注重从本地本单位的实际出发,从基层群众的需求出发,丰富活动内涵,创新活动载体,创造性地开展“走转改”活动,切实增强活动的针对性和实效性。 

  3、强化督导,健全机制。开展以“营造环境、服务发展”为重点的“走基层、转作风、改文风”活动,要真正解决问题,重在实践,重在实效,重在群众满意。要加强检查督导力度,掌握工作进度,落实工作要求,推动主题活动顺利开展。要加强制度建设,建立完善群众监督评价机制和经常性的联系群众制度保障机制。要严肃工作纪律,切实避免扰民和增加基层负担,力戒形式主义和做表面文章。 

  各乡镇(街道)、宣传系统各单位要根据本方案制定具体的实施意见,及时部署启动,与省、市、县活动同步推进,同步落实。4月30日前,各乡镇(街道)、宣传系统各单位要提交活动开展情况阶段性报告;12月20日前,各乡镇(街道)、宣传系统各单位要对主题活动开展情况进行系统总结,并向县委宣传部作出书面报告。

玉环市文学艺术界联合会 技术支持:中国玉环新闻网
地址:玉环市政府大院内 电话:0576-87232810 传真:0576-87221597