青山埋忠骨 英烈照后人
——玉环烈士陵园纪事
2014-04-15 09:32:15  来源:今日玉环  作者:董招春/文 李瑾绘/摄

学生为烈士墓献花 

烈士陵园 

  烈士纪念馆   

   每逢清明时节,全县各界人士和学校师生以无比崇敬的心情纷纷来到烈士陵园,祭奠为国捐躯的革命烈士,缅怀先烈们为民族独立、国家富强和人民解放建立的历史功勋,追思和学习他们不怕牺牲、英勇奋斗的崇高革命精神,凭吊先烈们的在天之灵。 

  当我们走进县人民政府大门时,迎面就看到一块浙江省人民政府授于玉环为“老革命根据地县”的匾额。顾名思义,玉环县有着悠久而光荣的革命斗争历史。早在第一次国内革命战争时期,马克思主义思想就在玉环大地上传播,有青年学生在温州参加中国共产党。北伐战争爆发时,我县又有十几位青年农民奔赴广东参加国民革命军,奋战沙场。第二次国内革命战争时期,玉环人民积极响应中共中央号召,拿起枪杆子,以革命的武装反抗反革命的武装。同时相继建立起中共玉环县各级组织和农会组织,开展声势浩大的革命斗争。1929年玉环十几支农民武装正式编入浙南地区的中国工农红军第十三军(简称红十三军)二团楚门海上游击大队。1930年党中央为加强红十三军领导,委派潘心元同志来浙南巡视活动,后兼任红十三军政委。时年冬,潘心元来玉环游击根据地苔山岛巡视活动,在返回温州时于乐清湾途中遭国民党水警逮捕,枪杀在芦浦分水山。由于敌强我弱,革命遭受了巨大损失。但是,尽管斗争残酷、环境险恶,革命的烈火却越烧越旺。在抗日战争和解放战争时期,我县的中共党组织和革命力量得到迅速发展壮大,终于在1949年4月7日在解放大军横渡长江前夕,一举解放了玉环县,成为浙南地区第一个建立人民政权的县份。 

  当时我县的鸡山、洋屿、大鹿等岛屿还盘踞着国民党残部,不时对我县沿海地区进行袭击扰乱。为了保卫人民新生政权和保护人民的生命财产安全,我人民解放军在地方武装和民兵的配合下,分别于1952年、1953年以雷霆万钧之势解放了上述岛屿。在渡海登陆战斗中,290多位同志献出了自己宝贵的生命,为祖国为人民立下了不朽的功勋。 

  人民战士千古灵,革命英雄百世芳。为了纪念革命烈士,经省人民政府批准,1958年在县城中青山南麓建造烈士陵园,占地面积2.2万平方米,1959年落成。 

  陵园由毕业于杭州国立艺术专科学校雕塑系的本籍人士郭世桢担任设计和施工。陵园依山傍势,自下至上而建,整体结构可分为六个层面:第一层面是入陵园大门一片小广场,迎面屹立着高大的四柱三门牌坊。牌坊正、背两面横额“烈士陵园”、“永垂不朽”分别为谢觉哉、郭沫若字迹;牌坊气势雄伟,令人肃然起敬。牌坊正中竖立着解放军战士与民兵的立体塑像,为第二层面。由郭世桢聘请当地两位群众亲自雕塑而成,形象逼真,栩栩如生,展示我军民并肩战斗的英雄气概。东侧建有一座仿古重檐五角休闲凉亭。顺坡拾级而上是第三层面建筑物——烈士纪念馆,馆内陈列着烈士部分珍贵遗物,悬挂着30多位著名烈士遗像。纪念馆右旁还有一座纪念碑亭,石碑里镌刻着纪念文字,颂扬烈士的光辉业绩。再往上约300平方米的纪念广场为第四层面,两旁凉亭,中间讲台建筑,为举行悼念活动的主要场所。讲台前浮雕着毛泽东题词:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举其他们的旗帜,踏着他们的血迹,前进吧!”每逢清明时节,干部、战士、职工、师生和广大群众纷纷来这里隆重集会举行悼念活动,向烈士敬献花圈、花蓝和鲜花。广场上方第五层面为陵园主体——烈士墓,240多座墓穴依山弧形构筑,3层2列,排列有序,墓道相通。这里安葬着370位烈士遗骸,其中120位牺牲时还没有留自己的真实姓名的无名烈士。抗日战争时期,曾担任中共玉环县委书记、临海县委书记和三门县特派员杨炎宾烈士牺牲时忠骨未留。1989年,县人民政府在墓区右上方以建“杨炎宾烈士纪念亭”以示纪念。少年英雄林森火之墓以单独半圆形建于广场右下方。墓顶上第六层面为陵园最高处,北坡一片松柏林,四季常青。西边建有杨炎宾烈士纪念亭。中央矗立一座高11米的六角形纪念塔,镌刻着朱德题写的“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字,塔顶饰有五角红星闪闪发光,气势磅礴。人们背着纪念塔远眺沧海,俯瞰全城。整座陵园茂林修竹成荫,绿草红花如屏,四季鸟语花香,曲径四环通达,环境宁静幽雅,巍峨雄伟,庄严肃穆。成为城乡居民凭吊休闲游览为一体的活动场所和风景胜地。陵园设计师特意将顺坡而上筑成365级的台阶,意味着一年365天,日日不忘革命烈士,天天缅怀烈士丰功伟绩。先烈们的崇高革命精神和非凡人格,像一道道灿烂的星光,永远照映在我们时代的天幕上,照耀着后人不断创造美好的明天和前进的道路。玉环烈士陵园已列为我县重点文物与重点建筑物保护单位,也是台州市级爱国主义教育基地。 

  实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想。今天,我们可以告慰先烈,你们梦寐以求的新中国正以日新月异的建设发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放30多年的高速发展,把一个贫穷落后并且受人欺凌的中国跃升为世界第二经济体和在世界上具有重要影响的大国。正如毛泽东同志说过:“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平。” 

  习近平总书记指出:“我们已经走出一条光明大道,我们要继续前行,站在新的历史起点上,我们的事业崇高而神圣,我们的责任重大而光荣。”党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的新号角,我们要继承革命烈士遗志,发扬革命优良传统,永远紧跟党高举起中国特色社会主义的伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为共建“海上都市、美丽玉环”的家乡梦而努力奋斗! 

  烈士英灵不远,应喜祖国富强。革命烈士,永垂不朽! 

玉环市文学艺术界联合会 技术支持:中国玉环新闻网
地址:玉环市政府大院内 电话:0576-87232810 传真:0576-87221597