首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
黑脸琵鹭
2014-04-09 15:09   来源: 中国玉环新闻网   作者: 沈光鹏 林民杰


渔樵闲话/摄

  近日,经常来漩门湾湿地公园取景的摄影爱好者颜先生发现,公园来了一些“稀客”——20余只长着似琵琶或似汤匙长嘴的琵鹭正在水中嬉戏。

  据了解,这种琵鹭叫“黑脸琵鹭”,是一种生活在东亚地区的大型涉禽,在台湾和香港都是“明星鸟种”。在全世界6种琵鹭中,黑脸琵鹭的数量最少,曾被国际上列为“极度濒危”。香港观鸟会统筹协调开展的2014年全球黑脸琵鹭调查显示,今年全球总共录得2726只黑脸琵鹭,比上一年只多1只(上升幅度0.04%)。

  漩门湾湿地公园拥有海洋、湖泊双重湿地,具有“滩涂、湿地、小岛、背景山林”交相辉映的自然地理景观,大片的水鸟栖息湿地、柽柳自然次生湿地、围垦工程遗迹次生湿地、九眼港河段、雁荡芦花沼泽等多种环境为各种动植物提供了绝佳的生存条件。

  近年来,玉环经济开发区根据规划,投入大量人力、物力、财力对漩门湾湿地进行保护与开发,随着湿地生态环境的不断改善,“造访”湿地的鸟类越来越多,这已是第二次在漩门湾湿地公园发现黑脸琵鹭。“水质变好了,绿树变多了,空气更清新了,这些‘外来客’自然会越来越多。”玉环经济开发区管委会副主任杨亚敏说。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

台州南部湾区引水工程战犹酣 台州南部湾区引水工程战犹酣

干江:垃圾分类,青柚团来帮忙 干江:垃圾分类,青柚团来帮忙

清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平安网 清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布