首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环县河道保洁长效管理和资金补助办法
2014-08-13 10:24   来源: 中国玉环新闻网   作者:

玉环县河道保洁长效管理和资金补助办法 

第一章 总 则

第一条 为全面落实河长制,进一步提升全县河道保洁质量,巩固河道综合整治成果,实现河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾的河道保洁三无目标,规范保洁管理,明确绩效考核及资金补助办法,提高资金使用效益,根据省、市关于加强河道长效管理的要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 河道保洁长效管理任务:

1.清除和打捞河面垃圾、杂草、病死动物等漂浮物; 

2.清除河岸两侧的垃圾、杂草杂木等堆积物; 

3.及时劝阻河道管理范围内的水事违章、违法行为。 

第三条 河道保洁长效管理按照分级负责、属地管理原则。各乡镇(街道)、玉环经济开发区为所在辖区河道保洁长效管理的责任单位。县水利局负责对河道长效保洁管理进行监督和指导,河道长效保洁管理统一纳入清洁家园、美丽乡村活动督查考核范围。

第四条 列入河道保洁长效管理的范围为各责任单位辖区内的所有河道,包括村级小河沟、沟渠、池塘等。

第五条 河道保洁长效管理是一项社会性、公益性事业,县财政每年安排专项资金,对河道保洁长效管理责任单位进行补助。 

第二章  项目管理

第六条 各乡镇(街道)、玉环经济开发区应建立河道保洁长效管理机构,全面落实河长制,按照清洁家园全员责任制的要求,对辖区内的河道保洁实行分级分段分片“网格化”管理,对每一河段均应确定责任领导和具体责任人,落实任务、明确职责。建立对本级和村一级的河道保洁管理制度,日常检查每月不少于2次,并将检查情况记录在册,建立台账。

第七条 实施保洁长效管理的河道,应落实保洁人员进行日常保洁。主干河道原则上每3公里左右应配备1名保洁员,并配备相应的保洁船等设施;其他河道每5公里左右配备1名保洁员。各乡镇(街道)、玉环经济开发区要做好辖区内河道保洁人员安全与保险等工作。

第八条 河道保洁长效管理要每天不间断巡回保洁,确保实现“河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾”要求。为避免造成二次污染,保洁责任单位应将清理出的垃圾、漂浮物等纳入环卫体系及时集中清运,做到日清日洁。

第三章 督查考评

第九条 督查考评内容包括组织领导、管理机制、保洁效果、安全生产、台账制度等方面,根据不同项目设定不同的分值。

第十条 督查考评以百分制计分,采取分月度抽查考评和年终考评,考评系数参照清洁家园考核办法执行。督查考评工作由县清洁办牵头召集相关部门组成常年检查考评小组进行考评,并对责任单位落实河道保洁情况进行不定期、常态化督查,考评结果实行定期通报制度。 

1.月度抽查考评。考评小组主要采取明查暗查、全面检查和随机抽查等方式进行。月抽查重点检查保洁效果,通过随机抽取各责任单位若干条河道保洁情况按百分制进行分项考评。

2.年终考评。年终考评重点检查组织领导、管理制度、台账制度等。 

3.年度汇总考评:总分为月平均得分×80%+年终考评得分×20%

第十一条 月度抽查各责任单位应提供以下资料:

1.保洁河道名称、长度,保洁人员名单、协议、工资单等;

2.保洁河道组织领导、规章制度、台账资料等;

3.责任单位自查记录及相关文件等。  

第四章 资金管理

第十二条 县财政每年安排专项资金,对河道保洁长效管理责任单位进行补助。河道保洁补助资金由正常性保洁补助(玉环经济开发区不列入正常性补助范围)和激励性补助两部分组成,激励性补助占总补助金额的10%-20%。其中正常性保洁补助标准视县财政专项资金总额按河道等级实行分类补助,即县级以上河道、乡镇级河道、村级河道分别按每公里权重1.00.70.3。激励性补助跟督查考核排名挂钩,按年终汇总考核前五名分别给予奖励。激励性补助标准由县财政局、县水利局另行制定。

第十三条 为加快推进水利管理市场化改革,积极探索河道保洁物业化管理模式,乡镇级以上河道鼓励推行管养分离,从县财政每年河道保洁专项资金中抽出一块资金对全面实施市场化管理的责任单位进行奖励。

第十四条 保洁补助资金采用预拨和考核后拨付相结合的办法,资金补助与检查得分挂钩,正常性保洁补助每半年拨付一次,其余考核后拨付。

1.月度抽查考评得分在85分(含)以上的,全额拨付正常性保洁补助资金;

2.月度抽查考评得分在80分(含)至85分之间的,拨付正常性保洁补助资金的90%,以后不再追补;

3.月度抽查考评得分在70分(含)至80分之间的,拨付正常性保洁补助资金的80%,以后不再追补;

4.度抽查考评得分在70分以下的,拨付正常性保洁补助资金的50%,以后不再追补

第五章 资金监督

第十五条 河道长效保洁管理补助资金由县水利局、县财政局负责检查和监督。资金使用严格按照有关财务制度进行,实行专款专用,严禁截留、挪用或转作他用。

第十六条 县财政局、县水利局要督促各乡镇(街道)、玉环经济开发区严格按规定使用此项资金,应按照有关制度规定加强财务管理和会计核算。

第六章 附 则

第十七条 本办法由县水利局负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起实施,《玉环县河道保洁长效管理和资金补助办法(试行)》(玉政办发201085同时废止。

 

 

 

 

 


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布