首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】东塘河:治理初有成 秀水逶迤来
2014-08-13 10:24   来源: 今日玉环   作者: 陈瑶

  整治前

  整治后

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”用这两句诗来形容青山环绕、绿水绕水田的芦浦镇很贴切。作为芦浦镇的第二大河,东塘河在这幅景致中扮演着十分重要的角色。

  东塘河起于大塘村,途经金山村、小沙村,经乌岩塘水闸流入玉环经济开发区,汇入玉环湖。全长2812米,流经800亩左右的耕地保护区,河道曲折逶迤,最宽处85米,最窄处仅有2米,是重要的农业灌溉河。

  上游:管住河道污染

  “现在每天都有人清理河道,水比以前干净了。”在漩港路大塘村村口开了20多年小商店的瞿阿姨说,“河边还种了很多树,看起来清爽多了。”

  就在6月份前,瞿阿姨的小店对面还是三产服务业门店“肩挤肩”的场面,洗车场、馒头店、理发店、磨具店等纷纷在此营生,不仅造成了交通拥堵,而且因为截污不完善,生产污水也经过暗渠流入了“身后”的东塘河。

  这些门店分属9户人家,共占地3.5亩,在土地法还未出台前就已存在,但都未办理过相关手续。考虑到明年漩港路要拓宽,结合“四边三化”行动,芦浦镇对这块土地进行了征收。

  “征收土地村民还是愿意的,主要是这里的土地权属不清,于是我们叫上村干部,一起和这9户人家开会,协调土地权属问题。”芦浦镇城建办副主任王麦克说,“征收顺利完成后,我们马上进场拆迁,一拆好就立刻种树,用绿化保护土地。”

  除了村口的三产集聚点,上游1300多位村民排放的生活污水也对东塘河造成了不小影响。

  整治行动开始后,芦浦镇向全镇每家每户发放了《芦浦镇“五水共治”60问》、《告村民书》、《告家长书》等宣传资料,讲明了“五水共治”的政策要求,明确了村民应该做什么,不能做什么,这让不少生活陋习得到了改正。与此同时,芦浦镇聘请了专业的保洁人员,每天至少巡查河道两次,及时打捞生活垃圾等河道漂浮物,并及时清理河岸杂物。

  8月,大塘村将启动污水管网建设,计划在年底完工,届时,上游村民的生活污水将被汇集到污水处理厂处理,实现达标排放,从源头保护东塘河。      

  中下游:清理涉河养殖

  和许多乡村河道一样,沿河道零星分布的养殖场也是东塘河变脏、变差的元凶之一。

  就在今年6月中旬前,东塘河沿岸还分布着9户养鸭场和2户养猪场,近5万只鸭子和300多头猪在河边生活,随意搭建的棚舍、直接入河的排泄物让河道不堪重负,清理势在必行。

  “这些养殖户一家人的生计全靠养鸭、养猪,家境不富裕,大多为残疾人或者残疾人家庭,现在要让他们搬走,把养殖场清理了确实很困难。”芦浦镇“五水共治”办第一副主任黄坚松说。

  今年60岁的柳大爷在河边养鸭已多年,他此前动过大手术,身体不太好,而膝下只有一子,年仅6岁。今年3月,面对上门送搬迁通知的工作人员,他愤懑地说:“你要是动了我的鸭子就是要了我的命!”,甚至以死相逼。

  考虑到柳大爷一家的实际困难,工作人员除了多次上门耐心沟通,还联合了残联、民政的力量,尽可能给予柳大爷一家更多的帮助,并主动承诺帮他落实工作,最后,柳大爷同意拆除养殖场。

  为尽量减少养殖户损失,芦浦镇在县里每只鸭子补偿5元的基础上再给出了每只5元的补偿费。“我们是3月开始发通知的,到了6月15日全部养殖场都清理了。”黄坚松说,“那段时间刚好是鸭子产蛋高峰期,提前一天销售就多一分损失,这些养殖户基本上都是亏本销售。”

  养殖场顺利清理后,东塘河河畔多了不少旱地、良田,番薯等农作物开始在这里生根发芽,欣欣向荣。

  实现群众期待 任重道远

  “我经常和朋友一起来钓鱼,河里鱼挺多的。”日前,在东塘河沿岸采访时,记者遇到了一群年轻的钓友,半天不到,他们每个人都钓到了8、9条小鱼,“现在河水看起来挺干净的,我觉得这里的鱼是可以吃的。”

  黄坚松告诉记者,东塘河里一直都有鱼,平日里到此垂钓的人不在少数,“以前大家是来钓个乐趣,现在有些人钓鱼是为了吃。”

  垂钓者的增多成了东塘河治理初显成效的佐证,但对在当地生活了大半辈子的老人来说,这只是一个好的开始。

  “现在是比之前要好,垃圾、杂草都有人清理,水看起来也比较干净了,但和以前还是没法比。”刚从田里回来的颜大爷一边在河里洗锄头一边向记者描述记忆中的河道,“以前我们都在河里洗米做年糕,现在只能洗洗别的东西;以前河里的鱼很多,大家都拿回家吃,现在就没什么人敢吃了。”

  源清流洁,本盛木荣;“五水共治”,任重道远。

  “‘五水共治’是一项长期的、艰巨的工作,在短期内我们只能采取各种措施,逐步先减少对河道的污染,改善外观,提升水质需要我们不懈努力,更需要老百姓的支持和参与,共同保护好我们身边的每一条河。”黄坚松表示。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

台州南部湾区引水工程战犹酣 台州南部湾区引水工程战犹酣

干江:垃圾分类,青柚团来帮忙 干江:垃圾分类,青柚团来帮忙

清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平安网 清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布