首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】斩港河:小河清清 滋润诗画两岸
2015-02-09 14:17   来源: 中国玉环新闻网   作者: 林君

  在龙溪花岩浦村,美丽的龙溪中心公园边,斩港河静静地流淌,平静的河面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,增添了一丝丝生命的气息。 

  无以言说的曾经 

  斩港河两岸,原来是一片水田农保用地,但由于长时间的荒废搁置,陆陆续续建起了废品回收站、垃圾场、洗车店等违章建筑。长期以来,垃圾遍地,废水、废物直接注入斩港河,地面脏乱差,河道黑臭乱,可以说是一块卫生死角。在龙溪工业区上班的姑娘小王说:“我刚来厂里上班的时候,这里又脏又乱又臭。没想到现在却是这么漂亮了。你看,有河,有凉亭,有树木,有小桥。” 

  朝气蓬勃的现在 

  乘着“五水共治”、“三改一拆”的东风,龙溪镇查违办联合城管、国土部门在去年就开始对地面上的违章建筑进行拆除,总共拆除违建面积5000多平方米。曾经的违章建筑夷为平地,一个集观景亭、咖啡屋、景观曲桥、休闲木平台等美观大方、新颖别致浮呈现在大家的面前。 

  借力“三改一拆”,拆除违建,规划建设中心公园,这是龙溪拆改结合的典型范例。本着以拆带建、以拆促建,做好民生公共建设的理念和决心,紧密结合省市县部署的“四边三化”、“两清”、美丽乡村、农房改造等工作,在斩港河的西岸修葺了一座古色古香的观景亭,在酷热的夏日傍晚,周围的居民十分乐意在亭子里乘凉、闲聊;一座景观曲桥横亘在斩港河上,清澈的河面倒映着新月般的曲桥。 

  细水长流的未来 

  谁也没想到,在这块脏乱差的土地上,如今却屹立着这么一个美丽迷人、生态自然的景观公园。龙溪政府以群众的需求为出发点,结合“三改一拆”、保障民生和基础设施建设,获得了龙溪居民大力的支持和拥护,更是拆出一个美丽龙溪。 

  对于斩港河沿岸的改建,龙溪群众纷纷献计献策,出钱出力,仅三个月就完成了一百多户征地工作。斩港河沿岸一期绿化所需的130多万元费用,全部由龙溪商会各企业老板共同出资。热情高涨的建设氛围,加快了龙溪公园的建设步伐。 

  目前,占地40亩的中心公园建设已进入尾声。据了解,这里栽种了600多株银杏、桂花、香樟、茶花,还有杨梅、桃子、枇杷等果树。“这段时间,我和老伴早晚都去那边散步,看着干净的河水,盎然的绿意,我俩心里都很开心,生活了大半辈子的地方,越来越好了。”陈大爷笑眯眯地和记者说。 

  一条干净整洁、拒绝污染的河流,不仅惠及沿岸的居民,惠及外来打工人员,更是惠及着在这片土地上生生不息的龙溪人民。 

  整治前

  整治中


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布