首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】红沙塘河系:守护生命线 捧我碧波心
2015-02-15 09:07   来源: 中国玉环新闻网   作者: 王一方

拍于2014.2.13

拍于2014.7.31 

  在芦浦大沙村,整洁的村道两旁翠松耸立,干净的河水在翠松的映衬下缓缓流淌。河道上不见一片落叶,河水通过每30米一个的引水口,流入河道旁的红沙塘文旦基地。顺着这条河走,大沙村村民整齐的水泥楼房在左,近百亩的红沙塘文旦基地在右,红沙塘河在中间静静流淌。 

  她,是全村的生命线  

  大沙村依着红沙塘河的水脉而建,她见证了大沙村近几年翻天覆地的变化。大沙曾经是芦浦镇西北脚最偏僻、集体经济也很薄弱村的村之一,红沙塘河系积满淤泥,河面杂草众生,面目全非的红沙河难以承载蓄水、灌溉的功能。红沙塘河岸边,则是成片培植荒弃的文旦林。 

  新一届村党支部班子决心改变这条有着全村生命线的水脉。他们申请“一事一议”、“绿化启动村”、“河道疏浚”等项目,共筹集各项建设资金70多万元。为节省费用,村干部主动私车公用,轮流当起施工监督员,甚至个人垫资解决集体资金不足问题,用实际行动履行竞职承诺。正是这股勇往直前的干劲,感染了村民,大家纷纷献计献策,出钱出力,村道拓宽了,活动小广场建好了,河道干净了,村里的绿化也建起来了,大沙村变成了县“美丽村庄”建设试点村,并成功创建了市级生态村。 而红沙塘河,也在大沙村大踏步的奋进中,得到了新生。

拍于2014.2.13

拍于2014.7.31

  全民动员 红沙塘河获得新生 

  在村干部们的带领下,村民们清除河底淤泥、清除河面杂草,拓宽河道、休整河堤……现在的红沙河系从红沙塘文旦基地开始,环绕着大沙村,一直流到玉环湖。清澈的河水不断流入红沙塘文旦基地,河两岸不再有因培植失败而荒弃的文旦林。正在用水泵往文旦地里抽水的果农陈翔琳告诉记者,“之前每到夏天气温高的时候,河里蓄水量减少,加上河底淤泥太多,用抽水泵都没办法抽上来水。现在,淤泥清理了,和玉环湖也连起来了,蓄水多了就不担心会旱到文旦树。这么多文旦、树木都依靠这条河来灌溉,如果这条河脏了、堵了,那大沙也就不会再有这么大片的文旦林,不会有这么大片的绿树。” 

  顺着村道往里走,在靠近玉环湖的那部分河段,记者看到,几亩水塘蓄满了水,水质清澈,水面上朵朵荷花迎风摇曳,有村民在水塘周围的堤坝上种上了棉花,翠绿的棉花树和泛着波光的河水交相辉映,美不胜收。正在河堤上为棉花除草的大伯告诉记者,几个月前这里还是个低洼的臭水沟,全都是水葫芦,村民们的垃圾扔在这里没人清理。“经过几个月前的清理、休整,现在这些水塘部分用来养殖,部分用来蓄水、灌溉,漂亮多了!”大伯笑着说。 

  “护水、惜水”  红沙塘河系继续完成使命 

  玉环作为海岛县,淡水资源缺乏,而芦浦镇从地形看,绝大部分为山区,平原面积很小且相对分散,基本沿海围垦而成,河系大都与咸水河、海相连,只有流出而无法补给,河道的维护、水资源的保护更显得意义重大,迫在眉睫。乘着“五水共治”这一春风,芦浦镇上下合力,通过现场踏勘、制定一河一策;宣传造势、营造共创氛围;拆违开路、推进五水共治;联合镇团委、妇联等群团组织,举办“五水共治” 宣传、实践活动等举措和活动,在全镇掀起一股“护水、惜水”热潮。红沙塘河系作为芦浦镇7大河系之一,灌溉、滋润了一方土地,在新一轮的发展大潮中,红沙塘河不可避免地被污染、堵塞……如今随着政策的推进、人们环保意识的提高,红沙塘河系在慢慢恢复其原来的面貌,并继续完成她的使命:灌溉、滋润这一方土地。  


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布