首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】合力重塑后花园 人民塘畔可驻足
2014-08-13 10:24   来源: 今日玉环   作者: 陈瑶

  近日,趁着天朗气清,记者在玉城人民塘河畔走了一遭:两岸树木葱郁,河面倒映出朵朵白云,生命力顽强的杂草在拆迁后的土地上肆意生长,宣告着生命的复苏。

  看到这番景象,谁又能想到,就在几个月前,这里还是一条让人难以在河边驻足的死水。

  人民塘河起于黄泥坎,讫于人民闸,途经玉城街道黄泥坎、城东、犁头咀、沙岙、白岩五个村,全长2675米,最宽处60多米,最窄也有20几米。

  它是一条分界线,从近处看,西岸是现代化的企业厂房,东岸是历史悠久的海塘;从高处看,西岸是建设如火如荼的城市,东岸是还未开发的处女地——漩门三期。

  辛勤奋战3个多月

  河道面貌焕然一新

  每次来到人民塘河畔,玉城街道村镇办主任、人民塘河副河长李祖利经常会回想起上个世纪90年代初见人民塘河时的情境:“当时这条河还是灌溉用水,河里有鱼虾,村民在河道周围耕田、筑海塘搞养殖。”

  所有的变化是从黄泥坎隧道开通后开始的,原本的僻远之地变成交通要道,村民从山上搬迁下来,企业开始入驻园区,隧道的开通让沿线各村兴旺起来了,但当人们回过头来渴望碧水清溪时,人民塘河却在十几年时间里变成了一条死水:西岸是10家企业临时搭建的违建厂房,东岸是16家养殖场和近10个废旧品回收点,违章搭建一户挨着一户,沿着河岸连成一线,河道被污泥填满,河面被垃圾和杂草侵占,可以说是典型的“垃圾河”、“黑臭河”。

  今年,“五水共治”号角吹响后,人民塘河作为玉城街道主要河道之一,倾注了街道干部许多心力:入户调查、清理垃圾、拆除违建、清理污泥……3个多月,企业违建尽数拆除,端掉盘踞了10多年的临时搭建,清除了29800多立方米河道淤泥,人民塘河完成了一次重生,整治中拟定的工作计划表、堆放场协议、招标协议等书面资料也垒成了厚厚一沓。

  帮助河边住户回家

  端掉“脏乱差”据点

  今年4月,曹兵花和丈夫胡士树离开了在人民塘河畔居住了3年的垃圾房,搬回了位于城东村的“新家”。

  “能住在家里的话,谁想住在垃圾房里?”曹兵花无奈地说。

  曹兵花一家四口原本住在两层小平房里,她双腿残疾,一家人的生计全赖丈夫打零工的微薄收入,但丈夫身体不好,经常是“三天打鱼两天晒网”。3年前受台风影响,老房子严重漏水,因为没钱维修,曹兵花就和丈夫一起在人民塘河畔搭了间简易房,靠养猪过日子。         

  “河边很脏,河里油污很重,夏天热得不得了,但是没办法。”曹兵花家负债累累,养猪的收入还不够还债,根本没能力修房子。

  针对曹兵花一家的实际困难,玉城街道与县住建规划局联系,帮助他们申请了危旧房改造,他们一家还得到了8500多元的房屋维修补助。

  有了这份补助,曹兵花和丈夫就开始张罗着给老房子补漏、粉刷,很快就搬回了家。

  “住在河边搞养殖的都是收入不高、家里有困难的人,整治河道我们要堵疏结合,有的工作要强制,但也要讲人性化,能帮忙的尽量帮忙。”李祖利告诉记者,从前年开始,玉城街道就出台了对养殖户的补助政策,养殖户把猪卖给屠宰场或猪贩子后,经由工作人员跟踪确定,给予他们一条猪90元补助,一方面尽量减少养殖户的损失,另一方面也为“三改一拆”、“五水共治”工作推进减少阻力。

  企业自拆表支持

  合力重塑后花园

  人民塘河西岸是企业园区,“双环”、“双友”、“清源”等企业沿着河道一字排开,这条河道也就成了它们的后花园。

  “五水共治”行动开始后,企业慷慨解囊,主动提供资金支持,并按照河边10米内建筑全部拆除的要求,纷纷组织自拆。

  “清源”是沿河企业中拆除厂房面积最多的,达到了1500多平方米,拆掉的厂房之前被用作生产车间,拆除时不可避免地要进行停产、搬迁等,损失达到了好几百万元;“双环”自拆了占地100多平方米的仓库,原有的工作布局和节奏被打乱,一时造成生产不便……但企业都表示:“全省都在号召‘五水共治’,我们肯定积极响应,这是企业应该承担的社会责任。”

  “河道完成清淤后,我们就向玉城街道提出了一个初步想法,希望能够参与我们企业后面这条河段的生态修复。”“双环”公司管理人员董美珠说,“拥有一个好的视觉环境,我们在这里工作也会更加愉悦。”

  清理了河道、拆除了违建,原本不堪入目的后花园开始变得美丽,但人民塘河的治理之路才刚刚迈出第一步。

  “现在我最担心的就是油污问题,河道沿线个别企业的污水处理设施还没有跟上,污水还是会排到河道里,‘五水共治’、治污先行,只有把源头治好了,我们上阶段的治理成果才不会打水漂,人民塘河才能真正成为企业的后花园。”李祖利表示。


专题报道
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
图片新闻

海山:开展禁毒流动课堂进工地活动 海山:开展禁毒流动课堂进工地活动

“易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小学学生收到爱心礼物 “易宏”把温暖送进校园 500多名朝阳小...

玉环双语学校:期末乐考趣味多 玉环双语学校:期末乐考趣味多

奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利 奔奔助跑再发力 诚信标兵享福利

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布