首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】育树成林 前王河顺畅呼吸
2015-02-09 14:15   来源: 中国玉环新闻网   作者: 陈瑶 文/摄

 

  整治前的前王河

 

  整治后的前王河

  恬静的河水缓缓流淌,白色的漫步道蜿蜒向前,岸上郁郁葱葱,河面“娇翠欲滴”……绿成一片的前王河在夏日里给人们送上了许多凉意。

  前王河是楚门镇的主要河道,全长3.7公里,东接直塘河、北门河,向西汇入玉环湖。

  还原河水清清流

  前王河一带被老楚门人称作苍鹭咀,顾名思义,这里曾是苍鹭盘旋、流连之地。但就在这十多年里,违建厂房、简易出租房、非法养殖场的肆意入侵,让原本河水清澈、鱼虾成群、芦苇荡漾、农田广袤的田园风景只能停留在老楚门人的记忆中。

  没有痛彻心扉的体会,就没有痛定思痛的改变。

  随着楚门被列为省级小城市培育试点,苍鹭咀一带在规划中被圈定为楚门新的发展中心,前王河也从原来的乡村河道变成了城市景观河。特殊的地理位置注定了前王河要发生一次重大改变。

  这样的改变就从清除人为侵占开始。

  在今年5月前,站在昌业路的苍鹭桥上,人们会在河岸和河面上看到成群结队的鸭子,这些鸭子的饲主叫张仲康。

  十多年前,张仲康就开始在前王河上养鸭,随着养殖规模日益扩大,他在河边搭建了占地2000多平方米的鸭棚,在河里拦起了3000多平方米的水域进行养殖,近万只鸭子为他带来了每年20万元左右的收入,却给前王河留下了垃圾满地、河水发臭、排洪不畅等问题。

  拆除,是养殖场势必要面临的。好在张仲康是个明事理的人,在楚门镇农办工作人员和驻村干部的耐心劝说下,他表示理解,可拆除工作却依然持续了好几个月。

  原来,考虑到张仲康的养殖规模很大,一时难以搬迁,楚门镇采用了迂回战术,一方面尽量减少养殖户的损失,另一方面也不耽误工程进度:首先拆掉三分之一的鸭棚,留出施工道路;然后进行河面清理,把鸭子从河里赶上岸;帮养殖户找过渡场地、找销路,直到今年5月,鸭子尽数出售,养鸭场也全部拆除。

  整治期间,楚门镇共拆除沿河临时厂房16家、出租房屋300多间,关停取缔养殖场5家,累计拆除违章建筑面积达2.1万平方米。

  河道清理和拆违工作的顺利推进让前王河实现了水清、流畅,同时也为岸绿、景美铺好了基础。

  花木葱茏共呼吸

  “前王河整治开始后,我们的目标就是打造成生态景观河,会呼吸的河。”楚门镇副镇长陈金东说。

  因为沿线没什么建筑,前王河的绿化工程很“慷慨”:河岸上,两条绿化带和两条漫步道交替着蜿蜒向前,再加上树木林立的景观带,2公里长的河道两侧,绿化面积就达到了8万平方米,植有垂柳、花桃、香樟、银杏、桂花等十多种树种,打造四季不同景致。

  会呼吸的河更多地体现在河里:部分河段放养着螺丝、河蚌,增加了生气;1000多平方米的“漂浮湿地”在前王河上扎根,金钱草嫩得出水、美人蕉亭亭玉立、睡莲慵懒卧水……这些美丽的水生植物还能“吃掉”富营养物质和污染物,改善水质;再配上曝气增氧机喷洒出的朵朵水花,给人整条河都在呼吸的感觉。  

  从今年5月开始,楚门镇将前王河的保洁、绿化养护对外承包给专业公司,落实专人全天候巡逻,维护整治成效。

  陈金东告诉记者,前王河整治共分两期,一期是上游的2公里河道,二期是下游的1.5公里河道。目前已经成景的正是一期工程,而二期也已基本完成河道清理和河岸拆违,绿化完成过半,下阶段即将启动景观建设,届时整条前王河都将成为市民漫步休憩的好去处。

  看着河道一天天朝着规划设计图转变,陈金东在欣喜之余仍有所担忧:“前王河的水源来自上游的直塘河和北门河,这两条河现在也在治理,但速度和力度赶不上前王河这条主要河道。我们希望通过几年努力,慢慢改善河道水质,实现来水清洁,出水也清洁的目标。”


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布