首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】清港同善塘:同善共荣 折射幸福缩影
2014-08-13 10:24   来源: 中国玉环新闻网   作者: 林君

  2013年12月摄

  2014年7月摄

  白鹭掠过湖面,溅起涟漪,振翅低回,飞翔蓝天。盈盈一水,柔情依依。这是多少年前存在于清港百姓记忆中的画面,如今这幅记忆中美好的图景成为现实。同善塘,清港人民的母亲河,静悄悄地流淌,阳光下闪动着粼粼波光,两岸的花草在风中摇曳。

  一度沦为黑臭河

  “小时候,我们都在这条河里钓鱼、洗衣服、游泳。后来两岸建起了各种工厂,这些工厂把废水和垃圾全都往这里到,污染就越来越严重了。”遥想过去的种种,吴大爷无限感慨。

  随着经济的发展,曾经的同善塘两岸违章建筑肆虐,各类加工企业的重金属废水,居民生活污水的直排,这条河的水环境遭受着前所未有的毁灭性破坏,母亲河一度沦为黑臭河。有些流域垃圾成河,有些流域臭味刺鼻,有些流域河面沉没着色彩斑斓的废弃物。“清港曾因水而名,因水而兴,因水而美。但随着经济的发展,水环境变差了,曾经的清清港湾也彻底消失了。”每个走过这里的人都会有这样的遗憾。

  “三改一拆” 拆出碧水美景

  为了改善同善塘的河道环境,还原母亲河的美丽风光,清港镇借着“五水共治”、“三改一拆”等东风,围绕“同善共荣、内涵发展、全面跃升”的发展理念,对同善塘沿岸200米范围内的工业企业、禽畜养殖场等违章建筑进行全面整治。“通过沿岸违建整治来加强污染源管控,以15米为拆违红线,强势推进沿岸违建整治,截止目前共取缔废塑料加工、金属表面处理等违规排污或违建企业(作坊)75家,拆除非法禽畜养殖场12处,拆除违建出租房2200多间,累计拆除同善塘沿河违建8.59万平方米,河道全线拆违基本完成。”清港城建办副主任王天福说。

  依托村级“一事一议”财政奖补助政策,清港镇推进同善塘滨水景观带工程,每个村分流域配合政府共同治理,通过景观改造,建设生态休闲区。王天福告诉记者,现已完成河岸驳坎5.3公里、河道清淤19.6万立方,新建滨水景观步道4.7公里,栽种乔木、灌木上万余株,新增绿化面积4.2万平方米。

  同时,结合截污纳管,促进流域水质持续改善。按照“长短结合、分布实施”的原则,重点推进沿线区块的截污纳管和农村污水处理设施建设,已完成同善塘双郏塘、徐斗、烧瓦三个区段1.8公里污水管道。一些难以统一纳管的排污口,将采取建设污水处理池的办法进行集中收集处理,达标后再排放。

  和谐的生态环境 清港的幸福缩影

  漫步于同善塘沿岸,时不时能看到三三两两的白鹭,或驻足在苇秆上,或没入河面喝水,或扑腾一下展翅飞翔。

  在同善塘双郏塘流域段,一位中年妇女正在河里挖田螺。双手插入淤泥中,一下子就挖上了好几个田螺。田螺对水体水质要求较高,喜欢生活在冬暖夏凉、水质清新的水域中。“同善塘经过治理,现在水变得干净多了,没什么臭味,现在还可以挖一些田螺回来吃。”阿姨高兴地说。

  现如今,同善塘滨水景观带成为清港市民夏季纳凉、散步休闲的好去处。夕阳西下,晚风吹拂,杨柳依依,一家老小有说有笑地走走停停。同善塘承载了清港人所有的情感和寄托,它见证了清港人曾经的辉煌,也继续伴随着清港人创造幸福的未来。


专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

来,干一杯负氧离子 来,干一杯负氧离子

我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约万步”活动仪式启动 我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约...

玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标赛亚军 玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标...

虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间自有真情在 虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布