首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】坎门交通河:一河一策 治污修复
2014-08-13 10:24   来源: 中国玉环新闻网   作者: 郑惠

  2014年7月拍摄 

  2014年2月拍摄 

  “这条河以前很臭,现在好多了”  

  “以前,这条河一到夏天就会发出一股难闻的味道,特别臭,而且垃圾很多。现在,环境已经改善了好多,都闻不到什么怪味道。”临近坎门双龙村的加油站旁有一条小河,因为横穿坎门通往玉环的高速公路上,被命名为“交通河”,看似不起眼的一条小河,曾经给周边居民企业带来了不少困扰。说起眼前的这条河,紧邻河边小卖部的潘阿姨说,最难熬的就是夏天,一到天热的时候河里就会发出怪味,只能躲在店里避避。“臭”已经成为了大家对这条河过去的唯一印象。   

  如今谈到这条河,大家的第一反应就是“河干净了,味道也没了。”庄先生是海鸥塑料有限公司的职员,他告诉记者,这条河的最大变化就是河水的颜色,原先是整条河都是黑色,每天上班经过都要闻着浓浓的臭味,现在不仅味道没了,连河水的颜色也变清了。 

  潘阿姨指着远处的工业区说,交通河的两岸都是以工业厂房为主,工业污染严重,河道内还分布着零散的排污口,一些工厂的生活污水就直接流入河中,再加上平时上下班的人流量较多,河面上也时常漂浮着被随手乱扔的垃圾,交通河成了名符其实的“垃圾河”。“现在大家都说,“‘五水共治’真是好政策,河道不臭了,大家心情都不一样,店里的生意也好了不少,应该长期抓下去!” 

  2014年3月拍摄 

  一河一策 疏浚河道  

  为了改善交通河的河道环境,让“垃圾河”变成“景观河”,“五水共治”行动拉开序幕以来,坎门街道会同水利、环保等部门,对河道水质及沿岸环境进行了检测,以确认交通河存在的主要问题,对症下药。检测中发现,由于长时间垃圾堆积没有及时处理,河道下层淤泥堆积严重,垃圾沉积下来难以降解,水中的磷、氨氮含量超标,因此河道常年发出异味。  

  “从今年2月份起,我们先对河道两岸的违章建筑进行拆除,查明河道排污口的来源并进行及时的整改。同时,对河两岸的企业进行明确的警示,禁止私自排放工业污水和生活污水,对于违法规定的企业进行严厉的惩处,首先为交通河的治理提供了一个稳定的环境。”坎门街道“五水共治”办副主任李正文说。  

  在接下来的治理中,街道“五水共治”办根据交通河淤泥严重沉积的情况出台专门的治理措施,实行“一对一”的治理方案。在最快的时间内,安排大型机器对河道进行清淤疏浚,将河道底层的垃圾、淤泥全部铲除,同时将河道两岸同玉坎河打通,使河道内的水能保持流通状态,让原先的“死水”通过流通可以不断更替。 

  筑栏维护 生态改造  

  在河岸两旁筑起了一排绿色的围网,这是坎门“五水共治”办在清理河道的基层上采取的维护措施。围网的树立,可以防止行人随意投掷垃圾到河里,有益于河道环境的维护,防止再一次破坏。“这个围网做了之后,河里的垃圾明显少了。”在玉环海鸥塑料公司上班的庄师傅说,一开始建了围网让大家都有些不习惯,可是之后他们发现河里的垃圾要比以前少了很多,而且围网的修筑也能起到保护的作用,小朋友在河岸玩的时候就不能靠得太近,现在大家都觉得围网的修筑是个正确的决定。另外,“五水共治”办还在河岸两端树立了警示牌,将河道的具体长度,责任单位、河长等重要信息对外公布,让群众在发现问题时可以立即找到相关解决单位,共同维护河道的清洁。  

  “目前,我们正在提升两岸的绿化管理工作,修缮两岸的植被,并且在河道上放置绿色植物,利用植物根系来吸收水中的氮和磷等成分,向水中输送氧气,使好氧性微生物大量繁殖,这样不仅可以消除水体的臭黑状况,还能提高河水的自净能力,在水质净化过程中,又能集美化、净化等功能为一体。”李正文表示,交通河的整治工作仍将持续,争取早日彻底治理好这条河,让人人厌恶的“垃圾河”成为众人称赞的“景观河”。


专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

来,干一杯负氧离子 来,干一杯负氧离子

我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约万步”活动仪式启动 我市教职工太极拳比赛暨教育工会“相约...

玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标赛亚军 玉环女子篮球队获省青少年女子篮球锦标...

虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间自有真情在 虽然他不能开口说一句话 却更能明白人间...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布