首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】干江排水河三支河:还原本色 展美丽画卷
2014-08-14 16:09   来源: 中国玉环新闻网   作者: 王一方 姚泓妤 陈窍

  拍于2014.3

  拍于2014.7 

  站在干江镇花明村口的桥头,一条小河穿桥而过,清澈的河水随风皱起,两岸绿树倒映水中。得益于“五水共治”,仅仅几个月的功夫,这条河就旧貌换新颜,夜幕降临时,河岸边还会聚起三三两两村民,闲坐纳凉,不是说起这条河整治的变化来。 

  违建、乱排 水质“雪上加霜” 

  这条河是干江镇排水河三支河,全长820米,平均宽度14米,流经干江、花明、湖山头等6个村。长期以来,河道淤积较重,河岸垃圾堆放较多,河面上随时可见漂浮物,水质较差。而且,河道两岸还存在整排的违章建筑,“都是农户违规搭建用于厂房,河道中间还搭建起了一座临时栈桥。”干江镇农办有关负责人说,多年来,这条河由于生活污水、农业垃圾和工业废水排放、堆积,河水变得又黑又臭,各种垃圾堆满河道,让本就淤泥和碎石成堆的河道“雪上加霜”。 

  排水河支河三流经花明村,紧靠河边是村民们的房屋和耕地,河道的水质影响着村民们的生活、生产质量。“如果不及时拆除,河道两边的违章建筑只怕会越建越多。由于清理不及时,河底垃圾、乱石成堆,天气热的时候,河水泛绿,飘散着阵阵腥臭。”花明村一位陈姓村民告诉记者。 

  拍于2014.3

  拍于2014.7 

  清除、拆解 河道还原其本色 

  如今,经过花明村时,河道两旁原来的违章建筑区域已经种上了植被和绿化。干江镇借助“五水共治”“垃圾河”歼灭行动,对河道及河岸垃圾进行了全面清理;对河道水草、河障进行了全面清除;拆除了岸边违章建筑和水上木桥,并将岸边的养鸭场迁往别处。 

  没有了违章建筑的遮拦,村口的“花明村牌坊”更显得巍峨挺拔。“村民能够过上更好的生活,但是如果连自己身边的河水都被自己污染地臭气熏天,村民进家门都得捏着鼻子走,即使再富有,也没有那幸福感!”村民们纷纷表示,拆掉违章建筑、疏通河道,是给村里做了一件大好事,“村民富裕了,村集体发展了,环境保护不能落后了。环境、河道应该要随着社会发展不断地变整洁,变漂亮,而不是相反。” 

  从“垃圾河”、“黑臭河”调查开始,清理垃圾、河道清淤、周边整治……措施到位,分工细致,全镇上下不放过一条支河,不放弃一处河塘,努力让清水潺潺、杨柳依依、白鹭纷飞的美丽画卷重现社会主义新农村。


专题报道
美丽中国长江行
全省对外开放大会
纪念马克思诞辰200周年
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
图片新闻

龙溪整治干鲜鱼类加工点 龙溪整治干鲜鱼类加工点

清港:人大代表助力小城镇环境综合整治 清港:人大代表助力小城镇环境综合整治

大麦屿:安全从“头”做起 彰显员工关怀 大麦屿:安全从“头”做起 彰显员工关怀

大麦屿疏港大道一级污水主干管建设工程进入收尾阶段 大麦屿疏港大道一级污水主干管建设工程...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布