首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
关于开展农村工作指导员联系服务农村生活污水治理工作的通知
2014-08-15 12:22   来源:   作者:

  各乡镇(街道)、各有关部门: 

  “五水共治、治污先行”是今年省市县党委政府顺应民心、立足转型作出的重大工作部署。为了动员广大农村工作指导员(以下简称农指员)围绕党委政府工作中心,积极有为,主动参与农村生活污水治理工作,决定在全县开展农指员联系服务农村生活污水治理工作,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  积极发挥农指员立足农村、服务基层的优势,动员广大农指员主动投身于农村生活污水治理工作,在政策宣传、施工监管、信息传递等方面发挥自己的作用,确保农村生活污水治理工程有序开展,使其成为真正的规范工程、质量工程和满意工程。同时,通过联系服务农村生活污水治理工作,建立农指员建功立业的新平台,展现农指员服务新农村建设的新风采。 

  二、联系服务村确定 

  原则要求一个市、县农指员在原派驻村不变的基础上,再联系服务若干个生活污水治理项目村。(具体见附件) 

  三、工作内容 

  (一)开展农村生活污水治理政策宣讲。围绕农村生活污水治理主题,召开联系村党员干部、村民代表会议,开展一次农村生活污水治理的集中宣讲,解读省、市、县政策文件,特别是宣讲县农村生活污水治理一事一议财政奖补和项目管理政策,宣传发动群众,形成合力推进农村生活污水治理的良好氛围。 

  (二)参与对工程施工质量的监管。协同监理单位和村民监督小组,配合乡镇(街道)共同做好对农村生活污水治理工程施工的质量监督。项目施工期间,确保每周不少于一天时间到施工现场。 

  (三)及时报告在指导监督过程中发现的问题。农指员对指导监督过程中发现联系村在施工过程中存在的问题,应明确指出并要求整改,对不整改或较严重的违规行为要及时报告当地乡镇(街道)治污办,必要时可直接上报县农村治污办。 

  四、工作步骤 

  (一)宣传发动(8月15日前)。做好全县农指员联系服务农村生活污水治理村的结对工作,各乡镇(街道)要广泛动员,充分征求农指员意见。对于因特殊情况不能联系服务污水治理村的农指员,应经派出单位和所派驻乡镇(街道)同意后报县农指办批准。 

  (二)对接进村(8月20日前)。农指员根据安排的农村生活污水治理联系服务村和村干部进行对接,并和原派驻村村干部作好说明。对接的主要内容为联系服务村生活污水治理的相关工作方案和安排,增进农指员与联系服务村双方的相互了解。对接工作由联系服务村所在的乡镇(街道)农指办牵头安排。 

  (三)指导监督(12月底前)。农指员根据相关工作内容,加强对一事一议相关程序和项目施工质量的监管,协助做好污水工程竣工验收,迎接省市县检查验收。 

  五、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。开展农村生活污水治理是省市县党委政府一项重要战略部署,是新农村建设的一项重要内容,污水治理工作时间紧、任务重、要求高,全县农指员要从讲政治的高度认识这项工作,发挥自身立足农村、贴近基层的优势,积极投入农村生活污水治理之中,为农村生活污水治理取得圆满成功作出应有贡献。 

  (二)克服困难,发挥作用。农指员在开展生活污水治理服务指导中应加强与村两委班子的合作,日常监督指导工作应紧密联系村生活污水治理监督小组来展开,要妥善处理好服务指导与监督的关系,做到既不参与农村生活污水治理的设计、施工、监理单位选择、材料采购等环节,又要了解其具体环节的操作过程,包括一事一议决策环节过程。做好信息上传下达,及时上报村民及村级的意见建议,传达上级相关政策。确保每周一次以上到施工现场,协同监理单位、村民监督小组开展监督工作,共同抓好农村生活污水质量监管。 

  (三)创造条件,强化保障。各农指员派出单位要为农指员投身农村生活污水治理创造必要的条件,关心他们的工作和生活,帮助解决后顾之忧。各派驻乡镇(街道)要进一步加强对农指员工作的领导,农指员工作业务科室和农村生活污水治理工作业务科室要加强协调沟通,进一步明确农指员在农村生活污水治理工作中的工作内容,指导农指员正确履行服务、指导、监督职责。县级各媒体网站要加强对农指员在农村生活污水治理中典型人物和感人事迹的挖掘报道,形成深厚的氛围。 

  中共玉环县委组织部  玉环县农村工作办公室  

  玉环县农村工作指导员领导小组办公室 

  2014年8月12日


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布