首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
【身边的河】前门河:碧水波影
2014-10-20 11:22   来源: 今日玉环   作者: 陈瑶/文 陈窍/摄

整治后

  干江中心河支河一起于盐盘村,讫于干江中心河,全长434米,平均宽度15米。虽然河道不算长也不算宽,但对盐盘村村民来说,却是一条流经家门口的重要河道,所以盐盘村人都习惯称它作“前门河”。

  昔日废田今日果蔬满地

  岸边杨柳依依、果蔬满地,波光粼粼的河面映衬着岸上的一片碧绿,鲜有人工雕琢的痕迹。整治后的前门河让人窥探到了久违的淳朴的味道:北岸,葡萄大棚一垄挨着一垄,间或番薯、小油菜、大蒜等。

  “前几年这边都没人种东西,水太脏了。”今年60岁的盐盘村村委会主任谭申玉惋惜地说,“我小的时候,这条河真的很清,河里有很多鱼,我们经常一起在河里游泳、抓鱼,河的两边都是良田,真的很漂亮。”

整治前

  在谭申玉和村民的记忆中,前门河变脏变差是从2000年左右开始的,工业企业日渐落户南岸,形成盐盘工业区,因此前企业未修建污水处理池,工业废水随意排放,每逢下雨,油污被冲刷进河道,柴油浮在河面的场景并不少见,再加之生活污水也直排入河,前门河不堪重负,开始发黑、发臭,失去灌溉功能。

  “水就只剩一点点,用抽水机也抽不出来。一位大爷用河里的水浇大蒜,水里混着油污,结果大蒜全都死了。”谭申玉说,村民担心土壤也被污染了,就都不敢在岸边种菜、种水果了。

  村民开始抱怨,要求整治的呼声很高。

  借势“五水共治”,盐盘村在镇里的统一部署下积极行动,清垃圾、清淤泥、种绿化……当约1.5米厚的淤泥被尽数清理后,前门河水日渐丰沛,河里的鱼虾也开始多起来。

  “现在变好了,大家又开始在河边种植,特别是种西瓜苗,西瓜苗对水质的要求很高,现在也可以种了。”谭申玉笑着说。

  铺设管网让村庄不再变泽国

  “我家门口的水沟什么时候填啊?”看到谭申玉,一位老人赶忙问道。“快了,等管网铺进来,整条路都要重新修,到时候这些水沟就都填掉了。”谭申玉回答说。

  盐盘村是干江镇的老城区,也是第一大村,共有本地居民680多户、2000多人,外来人口最多时达到1800人左右。要想从源头治好前门河,除了清理河道,盐盘村几乎把全部精力都投入到管网建设上。

  但铺设管网,解决的远不止生活污水乱排放问题。

  盐盘村的地形就像它的名字一样,像个盘子。村庄身后是挺拔的山峦,门口有一道高出1米左右的门槛——楚栈路,每逢下雨,雨水、山水汇聚到村庄,却被楚栈路挡住了去路,变成泽国。而且盐盘村几乎家家户户房前屋后都有一条或宽或窄的露天污水沟,每逢下雨排水不畅,污水也开始满溢,待雨后天晴,村民就得清洗洗涮涮。

  “铺设管网让雨污分流,这个是最要紧的事”。谭申玉说。

  去年年初,盐盘村就启动管网建设,沿着楚栈路铺设主干管道,目前,主干管道已基本铺设完成,下一步即将开始管道入户工作。

  “到时我们把管道埋下去,路面也重新做,把这些污水沟都填了,这样既解决了水沟发臭的问题,又拓宽了村道。以后山水、雨水就直接走雨水管通到河里,水多了,河也会清起来。”谭申玉说,“这是关系到每家每户的重要工程,我们要考虑得更周全,做细、做到位,以后会更好的。”


专题报道
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
图片新闻

春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果农降低损失 春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果...

我市开展省道马路市场整治工作 我市开展省道马路市场整治工作

保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监测忙 保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监...

玉环失能失智老人有了专属养老院 玉环失能失智老人有了专属养老院

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布