首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我与玉环报
2015-06-15 16:08   来源: 今日玉环   作者: 苏耕云

  我于2000年8月出任《玉环报》总编辑,2006年11月离任。在人生的履历中,六年时间不算长,但也不会短。我见证了《玉环报》最辉煌的日子,也亲历了《玉环报》轰然关停的时刻。要说我与《玉环报》,可谓酸甜苦辣,百感交集。

  共和国的县级报向来命运多舛,风风雨雨,关关停停。上世纪九十年代初,县级报又如雨后春笋,纷纷复出。我接任总编时,《玉环报》复刊已五载有余。前任在艰难卓绝的条件下,带出一支好队伍,培养了一批办报人,为报社发展壮大夯实了基础。但由于众所周知的原因,同发达的兄弟报社相比其发展速度慢了些。

  2000年恰逢步入新世纪,全县上下改革、发展的氛围更为浓烈。我们顺应时代的要求,奋起直追,抢抓发展。

  《玉环报》(周三报,四版),新闻时效性差,宣传效果不佳,难以满足读者的需求,经常有读者来信,要求扩大版面,缩短刊期。2001年1月1日,我们推出《玉环报》(周五报,四版),同时,周三、周五出版“新闻周刊”、“三合潭周刊”、“龙潭周刊”(其中,“三合潭周刊”、“龙潭周刊”每周轮换),结束了《玉环报》隔天出版,实现了"天天见报",并且拥有浓郁的地方特色周刊。第二年的记者节,《玉环报》实现了(周五,八版)加长彩报。短短两年,如此快速实现增刊,这在全市乃至全省实属罕见。发行上,我们组建了一支发行公司。每个乡镇聘请1-2个投递员,负责《玉环报》征订、发行。同时,《玉环报》“月是家乡明、报是家乡亲”报架,投放至酒店、银行、办证中心、医院。在人员集中场所开辟《玉环报》阅报栏。通过如此途径,迅速占领本地市场,使《玉环报》成为本地名副其实最大、最有权威的平面媒体。由于报纸质量的提升,出版周期的缩短,发行量的扩大及发行快捷(当天收到),带来了广告收入飙升,为报社的发展提供了坚强的物质基础。

  报纸增刊、扩版,但人员仍然没增多少。怎么办?毛主席老人家给我们指明了方向:群众办报。我们在各单位、乡镇建立了通讯员队伍。同时,成立了《玉环报》坎门记者站,此后,全县各乡镇记者站陆续成立。记者站的建立,为我们提供丰足的稿源,也使《玉环报》更“接地气”。

  著名作家叶文玲在一篇文章中深情地回忆说,自己之所以走上文学之路,完全是自己当年在读楚门中学时在《玉环报》上发表的一篇文章。这话给我们启迪。当然,我们也没有奢望培养多少作家,但至少给学生搭建一个平台。于是,《玉环报》社与县教育局合办了一张专门面向全县中小学生的《七彩校园》。每周一在全县中小学生中发行。《七彩校园》一推出,来稿如雪片般。一篇习作发表往往引起该校甚至全县师生的关注,有力地激发了学生写作热忱。

  新闻舆论监督是报社责无旁贷的职责。有一事我至今记忆犹新。2001年夏天,重庆少女陈小英因亲戚在玉环打工而来玉环游玩,却被城关一个护居队人员打破肾脏,以至于不得不摘除肾脏。获得报料后,我们第一时间派记者采访,并连续跟踪报道,形成了强大的舆论声势。一时“陈小英”的名字被许多人大代表、村居书记、企业主所牵挂,人们关心着她的病情,关注着整个案件的发展。许多热心群众来医院,为陈小英送去爱心和温暖。也有到报社,强烈要求严惩施暴者。当时的县委副书记黄继满还专门指示:依法严惩,决不姑息。最终,疑犯得到应有的惩罚。

  正当《玉环报》高歌猛进,2003年7月,中宣部突然一纸令下,县市报年底前一律关停。我至今不堪回首那令人心碎的一幕:当我签下最后一张《玉环报》清样时,一双双不解、无助、不甘的眼光望着我。我心里也是阵阵揪心的痛啊!我何尝不知道呢?大家起早摸黑,呕心沥血,尽心尽责,早已与《玉环报》同命运。社会各届反映也十分强烈,纷纷表示要留下这张报纸。县委审时度势,作出了建立县新闻信息中心,出版赠阅《今日玉环》,报社所有人员转入县新闻信息中心的决定。此后,报社处于一段"彷徨"中,但很快走出“低谷”,《今日玉环》又出版(周五报,八版彩报)。《今日玉环》像一朵傲然的花儿,亭亭玉立于玉环大地上!

 


专题报道
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目 大抓实体经济
图片新闻

我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在后方支援 我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在...

我爱我家 | 灾后自救 玉环民兵关键时刻显本色 我爱我家 | 灾后自救 玉环民兵关键时刻...

我爱我家 | 玉环青年很给力:“年轻人,更有劲,更该付出一点!” 我爱我家 | 玉环青年很给力:“年轻人,...

江城剑:不分昼夜奔波一线保通信 江城剑:不分昼夜奔波一线保通信

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布