首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环图书馆开展“立体新春”玉环剪纸艺术讲座
2017-01-23 09:16   来源: 今日玉环   作者: 陈洁

  1月21日上午,“立体新春”迎新春——“玉环剪纸”艺术讲座在县图书馆二楼影音室开讲,30余名剪纸爱好者齐聚一堂,听剪纸文化,学剪纸技艺,喜迎新春到来。

  “把长方形的纸对折再对折,把要剪的图案用剪刀一刀剪下来,这叫‘一刀剪’……”当天上午9时30分许,玉环剪纸传承人许阿林在讲座上首先从剪纸的发展历史、创作要求、表现方法等方面详细向在场的学生讲述玉环剪纸的渊源,学生们纷纷抬头专注听课,用手机拍下制作过程,有的还认真做着笔记。

  随后,学生们拿起纸和剪刀,开始认真地“依样画葫芦”,他们时而向邻座“讨教”剪纸技巧,时而举手向老师提问。讲座中,每个人都摆弄着一张张红色剪纸,现场洋溢着浓浓的年味。

  “这样的活动真好,平时我们基本只会关注剪纸的成品,而这回我们可以通过动手实践,更深入地了解剪纸文化,非常有意义。”从事幼师工作的齐沙沙表示,有机会她还会把剪纸文化融入到今后的教学课堂上,让小朋友们也学学玉环剪纸,感受传统文化的魅力。

  同样,当天的讲座也受到不少小朋友的欢迎。今年10岁的陈雨欢小朋友告诉记者,她一直很喜欢美术和手工,这回特意和妈妈一起来学习剪纸。“在学校我只学过剪‘喜’字,现在能剪出漂亮的窗花觉得很好玩。”陈雨欢高兴地说道。

  许阿林表示,此次讲座,一方面希望在新春佳节来临之际让大家通过学习剪纸工艺提前感受年味,另一方面希望能更好地发掘和传承玉环剪纸,让更多的人了解玉环剪纸。


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布