首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
"老凤凰"尤学军获"全国特级优秀人民警察"殊荣
2017-05-26 11:23:00  来源:中国台州网  作者:

  尤学军(左二)推着他的“老凤凰”

  近日,在全国人社部、公安部公布的“全国特级优秀人民警察”名单中,临海市公安局大洋派出所民警尤学军赫然在列,是我市公安系统唯一入选的民警。2013年11月6日,关于尤学军的文章《一辆老凤凰,伴他走村入户18年》在本报刊登后,尤学军骑的这辆“老凤凰”自行车,几乎成了他服务基层、无私奉献的代名词。

  骑着“老凤凰”,22年走遍辖区每个角落

  尤学军今年55岁,头发已零星发白,不管是所里的同事,还是辖区的村民干部,见了面都喊他老尤。老尤从警大半辈子,在临海大洋辖区工作也有22年,从当初的城东到如今的大洋,老尤骑着“老凤凰”,几乎走遍了辖区的每一条街巷。

  基层工作纷繁琐碎,家长里短鸡毛蒜皮的小事儿若处理不到位,都有可能酿成严重的社会治安案件,而老尤虽然没有力挽狂澜的壮举,但在防微杜渐、消灭矛盾隐患上,他完全称得上是大师级别。

  老尤说,做社区工作就是平时再忙,也要进村入户去转转,和村民关系搞好了,真碰到什么事,人家才肯听你一句话。

  帮调解还帮找工作,就为打工仔能安心

  2014年初,在临海一家船厂打工的舟山男子何章志因和工友发生争执,被工友打伤,老板让工友赔偿何章志1500元,但对方始终没有兑现,何章志无奈下找老板要钱,却被不耐烦的老板炒了鱿鱼。举目无亲的何章志兜里揣着一包中华烟,去派出所找老尤调解,老尤没接下烟,并且出事的厂还不在大洋辖区,何章志以为这事儿没戏了。何章志回去后,老尤却特地联系了该厂所在的辖区派出所,在民警调解下,双方很快达成和解。事后,老尤还特地帮何章志重新找了一份工作。

  关于这事儿的看法,老尤说,为外来人员调解纠纷、联系工作并不难,但若任其憋着怨气,以后说不准会闯出祸来。

  不接一根烟不受一顿饭,才能得到双方信任

  老尤的妻子已退休,女儿也已工作,买辆代步车对他来说并不难,但他还是习惯骑着那辆老凤凰自行车走街串巷,进村入户。老尤说,若开车进村进社区,难免拉远了和群众的距离,另外有些村落、小区路小,开车不方便,骑自行车却可以畅通无阻。

  调解工作最难讲效率,全靠不厌其烦地一次次上门,记者之前就跟着老尤体验过这种经历。当时,临海一家企业因被兼并,老员工的安置情况成了难题,为了做通员工工作,老尤三天两头骑车往厂区跑。当时的企业负责人朱辉告诉记者:“说句良心话,帮我们企业做了大半年工作,老尤没拿一分钱的补贴,没接过一根烟,没吃过我们公司一顿饭,哪怕是食堂工作餐。”对此,老尤解释道,站在员工的角度,我若是受人家请吃饭,不成了企业的说客了吗?


专题报道
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
图片新闻

春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果农降低损失 春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果...

我市开展省道马路市场整治工作 我市开展省道马路市场整治工作

保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监测忙 保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监...

玉环失能失智老人有了专属养老院 玉环失能失智老人有了专属养老院

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布