首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
夏季阳盛炎热 饮茶宜喝绿茶
2017-06-16 09:58:30  来源:中国中医药报  作者:邓沂

   养生宝典《黄帝内经》指出:“夏三月,此谓蕃秀,……此夏气之应,养长之道也。”夏季自然界阳气旺盛,气候炎热,雨水充沛,天之阳气盛极而下交于地,地之阴气微微萌发上交于天,万物因此繁荣茂盛。天人相应,夏季自然界阳气旺盛,应于心脏,故夏季亦是人体阳气旺盛、心气长旺的季节,所以夏季养生应注意调养人体的长养之气,同时亦应重视心脏的保养。

  绿茶的功效作用

  绿茶味略苦、微甘,性质寒凉,具有清热解暑清心、养阴生津止渴、止泻止痢疗疮的功效,对夏季躁热心烦、夜卧不安等不适有很好的保健价值。同时亦可调治夏季暑热、暑湿病邪引起的泄泻、下痢以及疮疡肿毒、红肿热痛等病症。因此绿茶最宜夏季饮用。另外,研究表明,茶叶尤其是绿茶有较好的抗辐射作用。据报道,每天喝两杯绿茶,可有效帮助电脑族抵御电脑辐射。

  绿茶的饮用方法

  绿茶的饮用方法,宜选用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的开水,不必盖上杯盖,即可饮用。用玻璃茶杯,在于观察茶叶、茶汤。如品饮龙井茶,龙井茶用开水一泡就像兰花一样慢慢地展开;品饮碧螺春茶,先倒上水,然后再放茶,放茶叶的时候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同云雾一样。观察茶叶的变化,体会茶叶绿、茶汤绿的清凉境界,可使人们宁心静气。用80℃~85℃左右的开水冲茶,可以保持绿茶汤色和保存茶中的维生素。冲泡绿茶时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。

  饮茶宜辨证灵活

  春温、夏热、秋凉、冬寒,人们四季饮茶的选择亦随之辨证灵活地进行安排。春夏季节阳气生发,而人体胃中虚冷,绿茶性味苦寒,如过量饮用绿茶,加之在空调环境中太久,容易造成中寒而伤及脾胃之阳。秋冬季节人体阳气入里收藏,表现为阳气在里,尤其久居装有暖气的居室,燥热较甚,红茶性味甘温,若过量饮用,容易内生痰浊积热。因此,夏季饮茶当以绿茶为主,兼以红茶,既能清热祛暑又可温胃健脾。冬季饮茶当以红茶为主,兼以绿茶,既能温阳散寒有可清解燥热。


[责任编辑]:施君
[原标题]:夏季阳盛炎热 饮茶宜喝绿茶
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/0616/c14739-29342993.html

专题报道
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
“我爱我家”玉环环境大整治大提升行动
“两学一做”在玉环
图片新闻

我市“6·26”禁毒宣传活动有声有色 营造全民识毒拒毒和谐氛围 我市“6·26”禁毒宣传活动有声有色 营造...

玉环市民很热心 心愿迅速被认领 玉环市民很热心 心愿迅速被认领

沙门:为民服务接地又贴心 沙门:为民服务接地又贴心

大麦屿:向陋习宣战 与文明同行 大麦屿:向陋习宣战 与文明同行

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博