首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
21日晨公众可赏“金星合月”浪漫天象
2017-06-19 09:23:13  来源:新华社  作者:周润健

  天文专家介绍,21日晨天宇将上演“金星合月”天象,在天气晴朗的条件下,感兴趣的公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯残月相依相伴的浪漫画面。

  金星是距离地球最近、光度最亮的行星,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。一年中行星合月的现象会发生几十次,其中“金星合月”是观赏效果最好的。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,21日凌晨3时左右,在东方的天幕之上,一弯残月楚楚动人,恰似一支弯弓又如一叶小舟。在月亮船的左上方,明亮的金星紧紧跟随为其导航,其亮度达-4.2等,光耀夺目,犹如月亮船上抛撒下来的一颗钻石。此时此刻,星月交辉,形影相随,似恋人在窃窃私语,又如情人在浅吟低唱,美不胜收,为夏日的晨曦增添了无限精彩。

  随着时间的推移,残月与金星相偕上升。大约在4时后,星月相伴的美景会随着日出而逐渐淡出结束,被东方的彩霞淹没。

  天文专家提醒,想要一睹浪漫天象的公众一定要抓紧时间观赏。同时,这也是进行摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

  据了解,金星作为晨星可持续到11月中旬左右,虽然日出时的地平高度将有所下降,但观测条件一直不错,肉眼清晰可见。


[责任编辑]:施君
[原标题]:21日晨公众可赏“金星合月”浪漫天象
[原地址]:http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0618/c1007-29346374.html

专题报道
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
“我爱我家”玉环环境大整治大提升行动
“两学一做”在玉环
图片新闻

盛夏凌霄花开娇艳 盛夏凌霄花开娇艳

炎炎夏日难挡健身热 炎炎夏日难挡健身热

夏夜露营成时尚 夏夜露营成时尚

楚门举办“我爱我家、悦美生活”巾帼才艺秀暨技能比武大赛 楚门举办“我爱我家、悦美生活”巾帼才...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博