首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
肠道细菌为延缓衰老提供新线索
2017-06-19 09:23:13  来源:新华社  作者:

  美国科学家近日发现,大肠杆菌丢失某些基因后,可以使线虫的寿命延长。如果这对人类有类似效果,将来可望用肠道细菌开发出延缓衰老、抑制癌症和阿尔茨海默病的药品。

  肠道微生物群对人体代谢、衰老和认知等多方面生理机能有着重要影响。美国贝勒医学院发布的新闻公报说,该机构科学家与合作者以秀丽隐杆线虫为实验对象,观察大肠杆菌丢失不同基因之后的影响。

  秀丽隐杆线虫是一种小型蠕虫,长约1毫米,身体透明,寿命约为2-3周。虽然外观与人毫无相似之处,但它的一些基础生理过程与人类相同,是重要的实验动物。

  研究人员利用了一个完整的大肠杆菌基因缺失的品种库,每个品种都丢失了大肠杆菌基因组近4000个基因中的一个。实验显示,有29个基因丢失后可以延长线虫的寿命,其中12个还能阻止肿瘤生长和贝塔淀粉样蛋白堆积,后者是人类阿尔茨海默病的重要标志物。

  进一步实验表明,有些基因丢失后会影响线虫的衰老过程,达到延长寿命的效果;另一些基因丢失则会导致线虫体内的可拉酸产量增加。研究人员用提纯的可拉酸直接做实验,发现它能使线虫和果蝇的寿命延长,对培养皿里的哺乳动物细胞也有类似效果。

  有关研究成果已发表在美国《细胞》杂志上。


[责任编辑]:施君
[原标题]:肠道细菌为延缓衰老提供新线索
[原地址]:http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0618/c1007-29346375.html

专题报道
美丽中国长江行
全省对外开放大会
纪念马克思诞辰200周年
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
图片新闻

为健康保驾护航!玉环120急救指挥中心正式揭牌 为健康保驾护航!玉环120急救指挥中心正...

玉环:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集中拆除20.7万平方米 玉环:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集...

榴岛助跑服务中心正式揭牌 榴岛助跑服务中心正式揭牌

白白嫩嫩的茭白上市啦 白白嫩嫩的茭白上市啦

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布