首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
听说这样可以越跑越美!跑跑族们学起来
2017-06-19 10:05:01  来源:人民网  作者:禤影妍

  广东省医院皮肤科钟卫红主任医师指出,经常跑步能给女性带来好气色是不言而喻的,但夏季运动对女性皮肤的伤害主要来自两点:一是户外强烈的日晒是导致皮肤出现皱纹、干燥并失去弹性以及形成黄褐斑的主要原因;二是由于运动后大量出汗,皮肤处于高代谢状态,汗液中的酸性物质伤害表层肌肤,从而使皮肤过早老化。只要能解决好这两个问题,“跑女”们仍然可以美美地继续做“飞一般”的女子。

  选择晨跑或夜跑

  为了避免日照对皮肤的伤害,可以尽量选择清晨太阳还没出来或傍晚时分才出来跑步。此时温度没那么高,也是相对容易坚持的时段,非常适合都市人平时的“路跑”。有时夏日热情的阳光无法避免,应非常细致地做好防晒工作,帽檐宽长的遮阳帽、墨镜、防晒霜这“三宝”一样都不能少。无论阴天还是晴天,防晒霜一定要擦,如果在海边等水面辐射比较强烈的路段跑步,还应选择SPF较高的防晒霜。

  跑步时要多喝水

  因为天气炎热和大量出汗,跑步时要比平常消耗更多的水分。如果没有及时补充水分,不但体内血容量降低,容易中暑,而且皮肤细胞也因严重缺水、干燥而产生一系列问题。因此,跑步时应随身带上一瓶水,随时补充水分,在出汗排毒的同时,也有利于皮肤的呼吸畅通。

  跑后要及时养护肌肤

  跑步是高代谢的有氧活动,可使皮肤过度氧化而加速衰老。要使皮肤保持白里透红,紧致细腻,在跑后就要及时养护肌肤。每次运动后都要正确地清洁皮肤,以保持皮脂腺与汗腺的正常功能,使毛孔通畅,然后敷上补水脸膜,或涂抹适合的营养霜或润肤霜,使皮肤处于较好的修复状态,减少因日晒、防晒霜及大量出汗造成的皮肤损害。当然,充足的睡眠有助于肌肤的“休养生息”。

  识饮识食可护肤

  户外剧烈运动后,因大量出汗和日晒的损害,肌肤容易干燥和敏感,部分人会出现发痒、麻木和刺痛等症状。因此,跑步后要避免吃辛辣、肥腻以及高蛋白质食物,不宜喝咖啡、浓茶,可多吃蔬菜、水果、豆浆等碱性食物,尤其是富含维生素C的水果和蔬菜,可淡化色素的沉着,美白肌肤。此外,矿物质是维持皮肤自然健康状态不可缺少的物质,由于镁、钾、钠等随汗液的大量排出而丢失,蛋、奶、瘦肉、干果、海带等含微量元素丰富的食物可多上餐桌。夏季胃口差些,多喝粥、喝汤可补充体内丢失的水分。


[责任编辑]:施君
[原标题]:听说这样可以越跑越美!跑跑族们学起来
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/0617/c14739-29345565.html

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博