首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
助力“五水共治” 干江“河月嫂”在行动
2017-08-22 08:46:18  来源:今日玉环  作者:张莺莺 陈嗣国

  日前,干江镇妇联组织炮台、垟岭等村40余名“河月嫂”,开展“五水共治我先行”巡河、沿河清理垃圾等系列活动,对“十字大河支河四”进行全方位护理,用实际行动让家乡的水更清、地更洁、人更美。

  月嫂是母婴护理师的俗称,一名“金牌月嫂”,首要就是能细心、耐心地呵护产妇和新生儿。而干江的“河月嫂”就是基于护理河道、治污保洁等工作,实行“镇妇联+村妇联+村月嫂”的新模式,发动各村女党员、女村民代表、普通家庭主妇打造一支河道金牌护理服务队。

  当天下午4时许,“河月嫂”们拿着镰刀、垃圾袋等清洁工具,“雄赳赳、气昂昂”地来到河边。面对爬满荒草的河岸,她们浑然不顾脏、臭,随着高低不平的地形爬坡下坎,仔细清理着垃圾、杂草、枯枝烂叶等影响河道整洁美观的杂物和污物。

  “刚才割草太用力,镰刀的柄都挥断了。”52岁的炮台村“河月嫂”方夏方笑着说,“我们妇女一起做事情感觉很起劲,也想尽自己的微薄之力,营造干净整洁的环境。”

  经过2个多小时的努力,“十字大河支河四”两岸杂草、垃圾已基本清理干净,“河月嫂”们手中的垃圾袋都被喂得“饱饱的”。

  附近务农的村民对“河月嫂”们的辛勤劳动赞叹不已,纷纷表示以后要更加自觉地保护好河道环境,不乱丢菜叶,保护“家门前的那条河”,让家乡越来越美!

  干江镇妇联主席韩芝琪说:“我们‘河月嫂’的队伍从原先29人扩大至现在的153人,活动也日益丰富。今后,要继续发挥村级妇女的作用,让‘干江月嫂在行动’成为一个品牌项目,助力镇中心工作,真正做到处处有月嫂、月月见月嫂。”


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布