首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
下一站跟着小微水体去旅游,走进清港芳斗村
九支八岛连山水 落日余晖映塘河
2017-08-23 10:46:00  来源:中国玉环新闻网  作者:王萍晓

九支八岛连山水,

落日余晖映塘河。

轻舟唱晚椿山下,

留恋垂钓不思归。

  近年来,玉环清港镇芳斗村随着美丽乡村建设和“五水共治”工作深入开展,以及全国休闲渔业示范基地的落成,逐渐进入人们的视野。为展现治水成效,清港镇推出“下一站,跟着小微水体去旅游”系列活动,第四站,走进芳斗村,走进这个“既卖产品,更卖风光”的秀美村庄。

  一幅自然形成的神秘图画

  九支八岛芳杜南塘,山转路转四通八达。在芳斗村部附近,笔者沿着游步道登上缪家山,极目远眺,九支八岛如一幅神秘图画。八岛造型各异,九支河流融会贯通,山不转路转,路不转水转。

  据了解,芳杜南塘中有八个岛屿和一个半岛组成,九支河流环绕于各大水田地块,使各大地块形成大小不等的独立孤岛,由芳斗、前赵、九支田和茶头四个村落组成。而芳斗塘河就是这九支八岛的重要组织部分,每个小岛上面,芳斗人喜欢种上文旦、广柑、桃树等果树蔬菜。各个岛屿河水环绕,人们在各个岛屿间行走、运货主要靠摇摆小船。

  一个中国休闲渔业示范基地

  在茶头村和芳斗村交界处,一个“中国休闲渔业示范基地”的牌子因其独具特色的设计,非常引人注目。村党支部书记章锦锋介绍,2014年12月,芳斗村成功申请全国休闲渔业示范基地,这份特殊的荣誉也使芳斗的未来蓝图描绘在这九支八岛的山水风光中。

  漫步芳杜河畔,在青山绿水中游走,细嗅不知名的美丽花朵,走向名为“幸福桥”的木拱桥。幸福桥连接着九支八岛,如垂虹卧波,造型十分的优美。人站在桥上,看着蓝天下白云浮动,听桥下流淌的河水,迎着微微凉风,别有一番滋味。

  一蓑一笠一扁舟,一伞一钩一经纶。沿着塘河,到处都能看到木制的垂钓长廊,据了解,芳斗村已经建成有300米垂钓长廊和72个环岛个人钓平台。“芳斗垂钓基地计划于11月开始正式营业,到时候欢迎游客们来秀美风光中垂钓。”芳斗村党支部副书记应如江笑着说道。

  据悉,芳斗水域面积500多亩,并依托养殖精品化,抓住高新智慧产业发展契机,利用生态培育、水循环养殖、互联网科技等现代技术,培育一批高质量高水准高品质的特色养殖产品,主要特产有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳖、虾、蟹、太阳鱼以及观赏鱼等20多个品种。

  一个精心雕琢的美丽乡村

  走走停停,踩着羊肠小道游走村道,笔者看到,那些独具特色的统一石头墙,盆栽装点的美丽庭院,古色古香的廊桥,甚至艺术感十足的石头公厕等等,处处透着自然美,形成别具特色的乡土风情。

  “近年来,芳斗村依托九支河区块山水生态、休闲农业、垂钓文化等旅游资源,大力开展村庄环境整治和完善基础设施建设。”芳斗村支部书记章锦锋说道,“目前,已完成庭院改造60多户,拓宽修筑道路3000多米,种植绿化面积2亩,新修建厕所4座,全力打造美丽乡村升级版。”


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布