首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
男子被叫去聚餐回家路上溺亡 各方要承担多少责任?
2017-09-05 11:57:44  来源:新华网  作者:

  被朋友叫去喝酒,席间和其他人也不大熟,喝完酒唱完歌还吃了夜宵后,在杭工作的江苏人吴某骑上电动车回家。然而当晚他却没有到家,而是不幸溺亡在路边水塘里。吴某家属将同桌饮酒的7人告上法庭,索赔143万元。

  同桌的人,邀请的人,最后分开的人,各自要承担多少责任?昨天,杭州西湖法院公布了一审判决结果。

  2016年2月底的那餐晚饭中,吴某喝了一斤黄酒。饭后,大伙一起去KTV,吴某又喝了些啤酒。唱完歌后,有两人回家,吴某又同剩下的5个人一起去吃夜宵,喝了一瓶劲酒,直到半夜,大家这才分头回家。刘某及金某原本打算和吴某一起打车,但是吴某说他骑的电动车是借来的,要还的,坚持骑车回去。刘某和金某劝说了两句,见吴某坚持,似乎又醉得不厉害,也就不去管了。几天后,大家才知道发生了不幸。

  庭审中,被告们都觉得很委屈,一起吃饭的除了刘某,其他人都不认识吴某,席间他们也没有灌酒、拼酒。刘某和金某认为,当时他们已经劝说吴某不要骑车回家,但是他自己坚持这么做。

  西湖法院经过审理认为,据公安机关在其血液中检出的酒精含量,可以推定吴某在过量饮酒状态下控制及自我保护能力降低,加之对周边环境缺乏了解而落水溺亡。

  除了王某和钱某——受邀参与聚餐、唱歌,与吴某并不熟识,且在唱歌结束后即已离开,也没有证据显示共同饮酒人之间存在强制灌酒、斗酒、拼酒等加害行为,这二人不承担过错责任。其余5人均有不同程度的过错。酌情确定由聚餐的组织者余某承担3%,又是组织者又是与吴某最后分开的金某承担5%,邀请人也是最后分开的人刘某承担8%,另外两个参与聚餐的人各承担2%的赔偿责任。

  最终,法院一审判决余某等5名被告共赔偿吴某家属死亡赔偿金(包括被扶养人生活费)、丧葬费、精神损害抚慰金共计20余万元。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:男子被叫去聚餐回家路上溺亡 各方要承担多少责任?
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/legal/2017-09/05/c_1121606785.htm

专题报道
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
图片新闻

玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩 玉城:小候鸟暑期夏令营活动内容丰富多彩

暑期体验当城管队员 体验“执法”过程 暑期体验当城管队员 体验“执法”过程

用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读亭启用 用声音传递文字的力量 玉环市图书馆朗读...

“玛莉亚”吹飞干江农业效益 “玛莉亚”吹飞干江农业效益

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布