首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
清港:水体保洁长效管理机制初显成效
市场化分级管理 曝光台限时督办
2017-09-29 09:24:33  来源:今日玉环  作者:王萍晓

  9月28日一大早,4名保洁人员分组驾着保洁船,在清港镇同善塘河打捞河里的各类垃圾。

  “天气转凉后,很多掉落的树叶和水生植物枯枝在河道漂流,每天打捞出来的垃圾都有好几大袋。”保洁员林大爷说。

  在另外一边,清港镇河道专职督查员胡再起沿着大湫河仔仔细细地查看河道情况,发现漂浮物马上拍摄,并发至名为“巡河曝光台”的微信群。胡再起说,每天他们都早早地开始巡河“找茬”,每人至少要发现10个问题,才能完成一天的任务。

  像胡再起一样的河道督查员共有3位,他们是今年8月清港镇新招聘来的,分别在芳杜、凡塘、清港3个片区进行全天候立体化河道巡查。

  清港镇有市级河道6条、小微水体226条,随着“五水共治”工作的不断推进,清港镇完成全域劣V类水消除工作。为巩固治水成效,摆脱前清后污的状况,今年8月,清港镇建立了“市场化分级管理、曝光台限时督办”的水体保洁长效管理机制。

  每天“巡河曝光台”曝光的问题,通过“五水共治”办工作人员交办至“清港河长群”进行分类处置,并要求各责任主体在一天内完成整改。按照“长效管理、分级负责”的原则,市、镇两级河道实行市场化运作,委托保洁公司负责日常保洁;村级河道和小微水体按照属地管理原则,由责任村作为保洁责任主体承担责任;各河长及小微水体责任人承担水体保洁督查责任。

  “以前河道保洁界线模糊,往往存在保洁盲区。”清港镇党委副书记林金文说道,“现在,我们明确标准、责任、流程,有一套健全的机制,河道、河岸就更加干净了。”

  据悉,从8月至今,清港镇共清理河道垃圾25.5吨,处理“巡河曝光台”问题620起,有效实现“水洁、流畅、岸绿、景美”的目标。


专题报道
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
图片新闻

春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果农降低损失 春耕节前遭遇寒潮 市农林专家现场指导果...

我市开展省道马路市场整治工作 我市开展省道马路市场整治工作

保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监测忙 保健康保平安 玉环疾控节后禽流感病毒监...

玉环失能失智老人有了专属养老院 玉环失能失智老人有了专属养老院

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布