首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
孩子的身高30%可靠后天努力改善
2017-09-29 10:36:17  来源:人民网-人民健康网  作者:

  爸妈矮孩子就真的没有希望长高吗?日前,北京协和医院内分泌科主任医师潘慧在“人民好医生”客户端在线直播中表示,影响孩子身高因素,遗传占70%,这是外力不能改变的,但营养、运动、睡眠、生活环境等后天因素也会影响孩子的身高发育,仍然有30%的空间可以后天补足。

  那么,家长应该怎样做才能帮助孩子长高呢?潘慧表示,首先要保持健康的生活习惯,这其中包括不挑食、不偏食、适当运动和合理作息。

  在孩子生长发育过程中,合理的营养摄入非常重要。首先是蛋白质以及富含赖氨酸、精氨酸和牛磺酸的食物;其次是钙和维生素D;第三是微量元素,例如锌。此外,孩子要少喝碳酸饮料、少吃含盐分高的食物,例如腌制食品、火腿肠、辣条等;尽量不要吃糖果和含糖饮料、纯果汁也应该少喝。

  除了营养,适量的运动也能促进生长激素的分泌。跳绳、慢跑、游泳和羽毛球都有利于长个儿。每天户外运动半小时,长期坚持会有很好的效果。潘慧提醒家长,孩子运动长高不能急于求成,长期过量超负荷运动对骨骼和肌肉带来损伤,反而不利于孩子正常发育。

  充足的睡眠是孩子长高的必要保障,因为生长激素在晚上熟睡时达到分泌高峰。潘慧建议,孩子们每晚十点前进入睡眠状态,并保持8个小时的睡眠时间。健康的身体和健全的心理,比体格的高矮更重要,家长不要过度关注孩子的身高,以免给孩子造成压力,影响孩子身心健康。


[责任编辑]:施君
[原标题]:孩子的身高30%可靠后天努力改善
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/0928/c14739-29564583.html

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布