首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我国开通全球首条量子通信干线
成功实现首次洲际量子通信
2017-09-30 09:14:55  来源:人民网-人民日报  作者:

  29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。当日,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

  29日下午,在“京沪干线”北京控制中心,中国科学院院长白春礼使用量子加密视频会议系统,分别与合肥、济南、上海、新疆等地成功地进行了通话。随后,白春礼又通过“墨子号”量子科学实验卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,与奥地利科学院院长安东·塞林格进行了世界首次洲际量子保密通信视频通话。在通话中,塞林格向我国科学家近期在量子通信领域取得的一系列卓越成果表示祝贺,希望进一步加强两国在量子领域的深度合作。

  “京沪干线”项目于2013年7月立项,由中科院统一领导,中国科学技术大学作为项目建设主体承担,整个项目建设周期42个月。建设期间,“京沪干线”项目组突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控监控等系列工程化实现的关键技术,于2017年8月底在合肥完成了全网技术验收。

  建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出坚实的一步。

  “京沪干线”项目首席科学家潘健伟院士说:“‘京沪干线’全线路密钥率大于20千比特/秒(kbps),可满足上万用户的密钥分发业务需求,已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院6点间的洲际量子通信视频会议。通过这条线路,交通银行、工商银行、阿里巴巴集团也实现了京沪异地数据的量子加密传输等应用。”

  量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,可以有效解决信息安全问题。据悉,未来将以“京沪干线”为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。此外,京沪干线的建成和开通也将吸引和培育一批量子保密通信领域的上下游企业,使量子保密通信产业成为我国重要的战略性新兴产业。


[责任编辑]:施君
[原标题]:我国开通全球首条量子通信干线
[原地址]:http://finance.people.com.cn/n1/2017/0930/c1004-29569204.html

专题报道
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
图片新闻

县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20日前完工 县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20...

流动党员喜绣党旗献礼十九大 流动党员喜绣党旗献礼十九大

漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把150多名工程骨干拉到玉环拼技能 漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把15...

海岛青年创作剪纸喜迎十九大 海岛青年创作剪纸喜迎十九大

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博