首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我国“低镉稻”培育试验获突破
2017-09-30 09:12:24  来源:新华社  作者:

  9月29日,袁隆平院士在查看水稻镉含量的检测结果。新华社发(薛宇舸摄)

  新华社长沙9月29日电(记者周勉)9月29日,由中国农科院、农业部环境保护科研监测所等单位组成的专家组,对袁隆平院士领衔、湖南省农科院“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目支持下的“低镉水稻技术体系”进行了现场考察和鉴定。结果显示,通过该技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。

  湖南省杂交水稻研究中心研究员赵炳然介绍,该技术通过基因组编辑技术与杂交稻技术的集成,可快速、精准培育出不含任何外源基因的低镉籼型水稻。

  袁隆平解释,这一技术通俗来说就是用“减法”去掉水稻里的吸镉基因。“这是一个巨大突破,而且这项技术运用起来简单易行,成本不高。”袁隆平表示。

  9月29日,广东省农科院水稻研究所所长王丰在试验田中采样。新华社发(薛宇舸摄)

  专家组在位于湖南省湘潭县河口镇的试验田里对这一技术的效果进行了抽样鉴定。结果显示,在土壤全镉含量达到1.5mg/kg的条件下,两个样品的镉含量分别为0.06mg/kg、0.07mg/kg,不仅比对照品种的镉含量下降了90%,也远低于国家0.2mg/kg的标准。农业部科教司高新技术处副处长刘培磊表示,接下来应在进一步夯实这项技术的基础上,尽快形成标准,用于实际生产中。


[责任编辑]:施君
[原标题]:我国“低镉稻”培育试验获突破
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/29/c_1121747262.htm

专题报道
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
图片新闻

县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20日前完工 县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20...

流动党员喜绣党旗献礼十九大 流动党员喜绣党旗献礼十九大

漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把150多名工程骨干拉到玉环拼技能 漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把15...

海岛青年创作剪纸喜迎十九大 海岛青年创作剪纸喜迎十九大

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博