首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
调查显示:职业院校学生顶岗实习对口率达85%
2017-09-30 10:32:07  来源:中国教育报  作者:

  “职业院校学生实习的总体情况向好,学生对实习的满意度较高,满意率达95%;顶岗实习对口率为85%,教师能够全程管理和经常管理学生的占87%,顶岗实习学生与实习单位、学校签订了三方协议的达近八成。”在近日教育部举办的职业院校规范管理座谈会上,江苏省教科院参会代表介绍的关于职业院校学生实习情况的调查引起关注。

  据介绍,该项调查采用不记名问卷调查方式,在抽样864所中职学校、137所高职学校(分别占教育部门主管中职、高职学校的10%),采集2.3万多份问卷基础上分析得出。

  记者从座谈会上了解到,近年来,教育部推出一系列措施加强和规范职业院校学生实习工作。去年,教育部会同财政部、人社部、安监总局和保监会联合印发《职业学校学生实习管理规定》,进一步完善实习的制度规范。今年,五部门对《职业学校学生实习管理规定》的落实情况进行督查,赴10个省份对实习工作进行了联合检查。

  教育部还对《职业学校学生实习管理规定》进行了逐条释义,供各地各校在组织学生实习时参考使用。同时,教育部还向各地征求对《职业学校学生顶岗实习协议(范本)》的意见,引导各地各校制定规范的顶岗实习协议。

  来自全国各省份教育行政部门的与会者表示,将继续深入贯彻《职业学校学生实习管理规定》,持续加强实习管理。例如,山东省推进建立学生实习责任保险制度,将学生实习实训补贴和投保经费统一纳入公用经费补助范围,确保专款专用。上海市将实习管理与评价挂钩,将学生实习纳入全面教学质量、精品特色专业等专项评估体系,通过第三方评估,全面落实管理要求。湖北省在规模以上企业命名了近200个省级示范校外实习实训基地,每个基地补贴100万元。宁波市自主研发职业院校学生实习管理系统,运用手机和电脑,将学校、企业、家长、学生四方紧密连接,以解决实习中普遍存在的“孤岛”问题。


[责任编辑]:施君
[原标题]:调查显示:职业院校学生顶岗实习对口率达85%
[原地址]:http://education.news.cn/2017-09/30/c_129714963.htm

专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布