首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
深圳福田建立教育新生态 ——打造本真、适才、普惠的优质教育
2017-09-30 10:32:07  来源:新华网  作者:

  只有不断推进教育均衡发展,才能让更多的孩子享受到真正公平的学习和发展的机会。在百姓眼中,教育均衡就是在家门口有好学校,在田洪明看来,教育均衡应该是优质均衡,应该是全区域从外延到内涵的发展,是域内底部学校的提质升级。作为广东省深圳市福田区教育局局长,田洪明从上任伊始就明确了“让更多人享受更好的教育”的目标。田洪明说,福田区作为深圳这样国际化城市的中心城区,必须要有与之发展地位相匹配的一流教育。

  田洪明表示,教育要回归本真,就是要研究、把握、尊重教育规律,遵循符合孩子成长的规律,只有适合的才是最好的;我们的学校教育要摒弃功利主义,预判未来教育需求,全面提升教育质量;福田的教师要遵循循序渐进、因材施教的原则,聚焦课堂教学改革,聚焦学生核心素养,成就更加优质的福田教育。福田教育要建立起新的生态,要对福田的每一位学生负责,让每一个在福田区就读的孩子都成为福田教育的受惠者,而绝不是仅仅对少数能给学校增光的学生负责。

  为外来务工人员的子女提供同样高质量的教育

  近年来,福田区着力于“整体提升城中村学校的品质”就是实现区域教育优质均衡发展的行动。据了解,深圳外来务工人员基本租住在城中村,之前由村小、村校脱变而来城中村学校是他们的子女寄读的必选,虽然城中村学校并非薄弱学校,相比其他城区学校,其拥有的教育资源特别是教师资源原本在配置之初并不差,但由于这些学校外来务工人员子女超过70%占比相对较高,部分学生家庭居住条件相对较差、学生的学习基础薄弱且流动性大,孩子的父母对其子女接受教育的关心程度普遍不高,因此,教师、校长存在一定的畏难情绪,难于获得成就感,城中村学校的整体教育环境与国际化中心城区的要求仍有差距。也只有主动作为、积极作为,以更大的投入、更有力的举措,实现福田区城中村学校的整体提质,才能切实改善学校环境、提升办学质量,让外来务工人员子女在家门口就能上优质的学校,真正感受到“来了就是深圳人”。

  为外来务工人员的子女提供同样高质量的教育,是让居民子女在家门口就能接受良好的学校教育,实现优质均衡发展目标中的应有之义。

  办好教育不仅要有好的视角和理念,还要有实实在在的行动。福田区通过实施“城中村品牌学校建设工程”,成立了“城中村品牌学校联盟”,在18所联盟校中通过资源整合提力、校园环境提亮、特色课程提优、教学水平提质四方面整体提升办学品质。通过与村内股份公司合作,探索实施“联盟+基金会+学校”三位一体的办学新体制;通过联盟校的交流与合作,探索实施城中村学校的内联和外联制度;通过文化建设创新,将学校文化建设和传统城中村文化有机融合。

  田洪明介绍,目前,福田区教育局已经安排了区名师工作室召集人分别与城中村学校教师“结对”,双方研修互动,建立教师学习共同体,促进彼此专业发展,并有针对性地开设适合城中村学校学生个性化发展的特需和特色课程。另外,福田区针对城中村学校教师队伍结构性问题突出、教学压力大、普遍缺乏荣誉感与职业归属感等问题,采取了一系列措施。比如,建立教师队伍结构性区内调剂与补给制度,加大教师交流力度,引导优秀教师到城中村学校任教;进一步完善教师轮岗制度,加强对城中村学校的智力支持与智力帮扶等。

  福田区还在具体工作中从以下几方面着手,有效提升城中村学校质量,包括:成立城中村品牌学校联盟,共享教育教学资源;建立名师流动示范岗,分享优秀教师团队;全面调研教学状况,准确把脉问诊课堂;实施教育科研先导,制定科学发展策略;启动首批学校改造工程,提升校园文化内涵标准。这一套踏实有效的组合拳下来,让福田区的提质工程成效显著。

  田洪明举例介绍到,竹林小学是福田区第一批城中村提质改造学校,位于竹子林片区,随迁子女众多,开办以来社会声誉不高,入学率相对较低。为切实帮助这所学校达到提升,2016年5月,福田区将新成立的教科院放在了竹林小学,并将学校更名为教科院附小,在办学理念、课程体系、教学格局等方面进行大胆的改革。通过一年的办学,学校的综合评价和周边居民认可度得到极大提升,2016年招生扩招4个班,2017年又在此基础上扩招2个班才能满足周边入学需求,出现了学位供不应求的局面。随后,福田区将片区内的竹林中学、竹园小学进一步整合,更名为(福田区)教科院附中、教科院二附小,借助教科院智库的力量,使得竹林片区一跃成为福田区的优质学位片区。

  “来了就是深圳人,外来务工人员的子女同样是我们必须服务好的教育对象,办好区内每一所学校,服务好区内每一个居民,是福田区作为深圳中心城区的一种责任和担当。”田洪明说。

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑]:施君
[原标题]:深圳福田建立教育新生态 ——打造本真、适才、普惠的优质教育
[原地址]:http://education.news.cn/2017-09/30/c_129715008_2.htm

专题报道
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
图片新闻

县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20日前完工 县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20...

流动党员喜绣党旗献礼十九大 流动党员喜绣党旗献礼十九大

漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把150多名工程骨干拉到玉环拼技能 漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把15...

海岛青年创作剪纸喜迎十九大 海岛青年创作剪纸喜迎十九大

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博