首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
联合国儿基会报告显示仅15国制定儿童早期发展政策
2017-09-30 10:31:48  来源:中国教育报  作者:

  联合国儿童基金会近日发布《生命早期对每一名儿童至关重要》报告,显示全球只有15个国家制定了能够促进幼儿大脑早期发育的3项基础性国家政策,确保家长为幼儿大脑的健康发育投入足够的时间和资源。但是,目前更为严峻的是,还有32个国家尚未制定其中的任何一项国家级政策。

  报告显示,两年免费的学前教育、婴儿出生6个月内的带薪哺乳假、母亲的6个月带薪产假和父亲的4周带薪陪产假,有助于为儿童早期发展打下坚实的基础。这些政策支持家长更好地保护他们的孩子,并为他们在生命最初的关键几年提供更好的营养、游戏和早期学习体验。这个时期是一生中大脑发育最为迅速的阶段,一旦错过将无法弥补。

  报告指出,虽然古巴、法国、葡萄牙、俄罗斯和瑞典等国出台了以上3项国家级政策,但仍有32个国家还未制定其中的任何一项,共有约8500万名5岁以下儿童生活在这些国家。而且,这些儿童中的40%生活在两个国家——孟加拉国和美国。

  此外,报告还显示,全球约7500万5岁以下儿童生活在受冲突影响的地区,这增加了他们遭受“毒性压力”的风险,这种压力将阻碍儿童大脑早期神经元联结的形成;糟糕的营养条件、不健康的环境和疾病导致1.55亿5岁以下儿童发育迟缓,阻碍他们发挥出身体和大脑的全部潜能;在64个国家的2—4岁儿童中,有1/4未能参与大脑发育不可或缺的活动,如游戏、阅读和唱歌;全球约有3亿儿童生活在空气严重污染地区,而最新研究显示,严重污染的空气会对儿童的大脑发育造成损伤。

  报告呼吁政府和私营企业支持儿童早期发展的基础性国家政策,包括投资并扩展家庭、学校、社区和卫生诊所的儿童早期发展服务,优先关注最弱势儿童;制定家庭友好型政策作为国家优先议题,包括两年免费学前教育、带薪产假和带薪哺乳假;给予在职父母必需的时间和资源,来促进幼儿的大脑发育;收集并解析有关儿童早期发展的数据,追踪覆盖弱势儿童和家庭工作的进展等。


[责任编辑]:施君
[原标题]:联合国儿基会报告显示仅15国制定儿童早期发展政策
[原地址]:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0929/c1053-29567267.html

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博