首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
霜降, 一粒尘埃回到故乡
2017-10-30 16:18:18  来源:今日玉环  作者:葛亚夫

  太阳南倾,跛了脚,愈行愈远,把时光都饿瘦了。秋风一吹,一个踉跄。

  阳光行色匆匆。靠在南墙的老人,还没把影子焐热,如钩的月亮就开始催人了。影子冰凉,被月色沾在墙上。一个没有影子的人,轻如鬼魅,哪怕一粒露水,都能绊一个趔趄。

  露水亦步亦趋,扯着发丝,牵着衣襟,装帧着一个背影,也漂白了一个人的年华。

  水做的露水,跳动着尘埃的心,并在秋天“落叶归根”。云彩是叶,泥土是根。在秋天,每粒露水都要回到生命的原点。那个和祖辈约好的时间,气肃、阴凝、白发,也叫霜降。

  天空中,那些辗转的露水,如同跋涉的旅人,梦里梦外,都被一粒灰尘硌得生疼。

  大地上,那些酣睡的乡人,如同露里的尘埃,生活内外,都被霜露洗濯得清清白白。

  “儿童相见不相识,笑问客从何处来。”尘埃离开时,挥着云的彩翅;回来时,背着露的包裹。它月下敲门时,已瑟缩成霜粒,无人识,无人应声,躺在门旁的狗都懒得抬头。

  没了游荡的尘埃,天干净了,蓝了,也空了。天空在空中空着,很冷,很静。

  秋之为气也。悲哉?秋气是发散的,犹如泄气。所以才“萧瑟兮,草木摇落而变衰”。

  落叶摆渡着风,从树梢到地面,决绝地倒了戈。东风掉头变成西风,南风拐弯变成北风。

  干涸的河边,芦苇像诗人般卧着,独钓寒江“雪”。麻雀的鱼浮一点,秋风一紧,甩上岸的是一头白发、两鬓年华。风落木归山,霜降水返壑。时光也要在立冬前回家,或老去。

  一粒露水,沿着干枯的叶脉,走走停停。那往事般的尘埃,被磨蹭得灼烫、透亮。

  地里的庄稼,被节气喂得饱饱的,比我们还听话,老人颤巍巍一喊,就应声回家了。

  草虫枕着掉落的腿,在鸣声里追忆往事。往往,一出戏还没唱完,就融为大地的一部分。

  麦苗是村庄的拜帖。秋风里细微的手语,埋在地下的先人明白,村里的老人也明白。

  时光温情。先用露水洗濯,再用霜粒装帧,无论活着或老去,都干干净净、清清朗朗。

  月光下,一粒尘埃回到故乡时,早已没了露珠的丰盈,却多了霜粒的矍铄。

  门口的柿树,老光了叶子,举着灯笼。霜红了,敲门人的脸红了,开门人的脸也红了。

  故乡的月光,穿过红绿灯和十字路口,站在我床前,梦里梦外,我的脸也灼热地红了。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博