首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环举行全市科技创新大会暨第12届科技·人才活动周开幕式
林先华:牢固树立创新发展的理念,奋力走好玉环科技新长征
2017-11-13 22:17:00  来源:中国玉环新闻网  作者:倪孔法 刘斌辉 董伯志

  创新驱动发展,科技引领未来。11月13日上午,全市科技创新大会暨第12届科技·人才活动周开幕式在玉环大剧院召开,发出了玉环科技新长征的“动员令”,吹响了科技创新驱动玉环跨越发展的集结号。

  市委书记林先华强调,党的十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这就要求我们必须牢固树立创新发展的理念,进一步强化科技投入,增强创新能力,奋力走好玉环科技新长征,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市提供强大动力和根本支撑。

  吴才平、施红兵、林成辉、阮聪颖等市四套班子领导参加会议。

  近年来,市委市政府高度重视科技创新工作,科技投入逐年提高,2016年市财政拨款达2.14亿元,科技企业减免各项税费7.58亿元;创新主体稳步壮大,累计培育国家重点扶持的高新技术企业60家、省级科技型中小企业227家、省高新技术企业研究开发中心38家,今年新认定台州市级高新技术企业59家、台州市级高新技术企业研发中心74家,均居台州市第一。创新平台快速发展,形成了浙大台州研究院汽摩配研究所、中国汽车工程研究院浙江分公司等一批重要科技创新平台,科技·人才活动周连续举办了12届,累计达成合作项目和意向项目763项,合作金额7.4亿元。创新人才加快集聚,先后引进各类高层次人才173名,其中国家“千人计划”1名、省“千人计划”专家3名、台州市“500精英计划”63名。科技合作深化拓展,全市列入国家级火炬计划项目的有40项、国家级科技型中小企业技术创新基金项目9项、省级新产品试制计划470项,万人发明专利拥有量连续14年位居台州前列。

  

  在肯定成绩的同时,林先华指出,相比其他先进地区,科技创新仍然是玉环经济社会发展的一个短板,具体体现在科技创新投入不足、科技人才短缺以及科技成效不够显著等方面,这与玉环经济尤其是工业经济发展的水平不相匹配、不相适应,而且当前体制机制红利、人口红利、市场红利、土地红利已日渐消失,不能支撑玉环的可持续发展。对此,我们必须增强危机感、紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央、省委、台州市委的决定上来,从骨子里真正重视科技创新和科技人才,尤其要进一步唤醒广大企业对科技创新的自觉意识,更好地做好科技创新工作,推动玉环裂变发展、跨越发展。

  就如何更好地推进科技创新工作,林先华强调,市委市政府已经制定了《新长征行动方案》,到2021年要实现“一个确保,三个提升、三个突破、五个翻番”。要实现这个目标,我们既要出好政策,更要用好政策,相关部门要及时兑现“人才32条”“科技新政35条”等专项政策,让政策真正落地,广大企业家、科技人才要用活用足政策,争取更多财政支持;既要强化政府主导,更要突出企业主体,让企业真正成为研发投入的主体、技术创新的主体、成为创新精神的主体;既要搭好平台,更要用好平台,通过科技·人才活动周等载体和现有的科技创新平台,加快推进产学研合作,使科技成果迅速转化为生产力;既要引进人才,更要用好人才,善用事业留人、待遇留人、感情留人、股权留人等方式,更好发挥人才在科技创新中的主力军作用。此外,还要加强领导,强化服务,合力营造科技新长征的浓厚氛围,使玉环成为人才创业创新的一个高地,成为人才安居乐业的一个理想家园。

  

  市委副书记、市长吴才平在会上要求,全市上下要结合学习贯彻好十九大精神抓落实,以坐不住的使命感抓创新,以慢不得的危机感抓创新,以等不起的紧迫感抓创新;要结合推动传统制造业优化提升抓好落实,将科技创新的主战场和着力点放在工业经济上,把科技创新作为谋划明年工作的主要举措,努力打造工业强市;要结合持续深化“扶工助企”抓好落实,着力营造科技创新的最优环境,着重围绕提升企业自主创新能力,尽职尽责、全心全意当好“智力扶工、科技助企”的“店小二”,坚持责任导向、需求导向、效果导向,开展好精准服务,尤其要做好产业对接、银企对接、政策对接和感情对接工作,当好科技企业、创新人才的“贴心人”“娘家人”,激励广大企业家和科技人员争当创新的先行者,为玉环跨越发展、裂变发展积蓄强劲动能。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博