首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
养生:根据气温变化安排作息起居
2017-11-14 09:44:49  来源:人民网   作者:

  随着秋冬季节更迭,有时昼夜温差悬殊,有时白天气温骤降,加之室内外温差大,体质较弱者以及有慢性疾病的中老年人不能适应温差机体产生的应激反应,导致上呼吸道感染、许多慢性病、旧病复发或病情加重。

  针对冬季上呼吸道感染多发期天气分型后发现,冬季上呼吸道感染就诊人数与温度、相对湿度、降水量呈负相关;降温剧烈、干燥、晴朗风较大的天气条件下就诊人数最多;处于升温过程、较湿润的天气条件下就诊人数最少,所以气候和温度预报可以为居民预防呼吸系统疾病提供一定的参考依据。

  舒适的室内温度一般在16℃-24℃之间,有利于人体健康,也有助于预防心脑血管疾病的发生。人们要多关心天气预报,根据预报安排自己的生活和运动时间。天气骤变时尽量减少外出,并及时增添衣物,特别要注意四肢和腰脖部位的保暖。原有心脑血管疾病的人应时刻留意气温的突然变化。卧室、卫生间要有取暖设备,防止室内外温差过大。

  素体脾胃阳虚或饮食不节的人和有老寒腿、风湿性关节炎、类风关的患者,在温度骤降之际缺乏保暖,会令症状加重或旧病复发,难以缓解。

  祖国医学“天人相应”的原则就指出,顺应天时,顺应自然,避寒就温,才能使自身阴阳平和。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:养生:根据气温变化安排作息起居
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/1114/c14739-29645183.html

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最优营商环境 扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最...

百年银杏飘金黄 百年银杏飘金黄

楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫尾“清零” 楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫...

大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一期工程动工 大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布