首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
穿得暖不靠捂 家长给孩子穿衣服遵循四个原则
2017-11-14 09:46:29  来源:人民网  作者:

  最近天气转冷,医院来了不少被“捂坏”的就诊宝宝。一天早上,张女士抱着宝宝办理住院手续,小宝身上裹着包被,穿着厚厚的外套,里面还有一件秋衣。护士看到后,让家属赶紧解开包被,家长不乐意了:“今天这么冷,冻着孩子怎么办?”门诊中不少家长也问,给孩子穿得暖暖和和的,怎么还会发烧,抵抗力那么弱?秋末冬初,气温逐渐降低,到底该如何给小朋友添加衣服呢?

  孩子年龄小,体温调节中枢功能还不完善,如果穿得太多,体温较高时不能及时调节,容易造成“捂热综合征”,引起发热。

  建议家长给孩子穿衣服遵循四个原则:一是分层原则。内层穿透气排汗的衣物,中层穿保暖性好的衣物,外层穿防风且容易脱掉的外套。

  二是比家长少穿一件。孩子活动量大,新陈代谢快,穿得太厚不透气容易出汗,一旦遇到冷风,更容易感冒。判断孩子衣服是否穿得合适有两种方法:1.摸后背,如果有汗,甚至衣服都湿了,说明穿得太多了;2.摸锁骨,孩子锁骨处是温热的,说明穿衣厚度刚好。

  三是脚暖头凉。“寒从脚底生”,人的脚上有很多穴位、神经,对外部温度较敏感,家长应根据气温给孩子选择合适的鞋、袜,保证脚部温暖,防止寒气入侵。头部会散发大部分热气,因此小朋友在室内不宜戴帽子。

  四是舒适透气,方便活动。不要给孩子穿厚重的秋衣秋裤,既不利于散热,也不利于灵活运动。另外,不建议给孩子穿孔洞多、毛线稀疏的衣服,容易透风,起不到保暖作用。

  根据具体温度,为宝爸宝妈们推荐一个儿童穿衣指南:25℃左右,穿长袖衬衫或者薄T恤;20℃左右,内衣+外搭线衣,或者长袖T恤+马甲;15℃左右,内衣+针织毛衣+薄外套;5℃~10℃左右,内衣+毛衣+普通厚度的棉服;0℃~5℃,内衣+毛衣+马甲+较厚且带帽子的羽绒服。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:穿得暖不靠捂 家长给孩子穿衣服遵循四个原则
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2017/1114/c14739-29644877.html

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博