首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
今年成功借壳案例仅6起 政策从严趋势不改
2017-11-14 10:50:44  来源:新华网  作者:

  360借壳江南嘉捷带来的巨大财富效应,似乎给沉寂多时的壳资源市场带来了一线曙光,A股市场也短暂掀起壳资源概念的炒作。不过,据业内人士介绍,目前无论是监管部门还是投行机构,对于借壳上市都持相对审慎态度,过去多年来对于壳资源炒作的盛景难以再现。

  自11月7日复牌以来,被借壳的江南嘉捷已经连续5个一字涨停,股价从停牌前的8.79元一路上涨至14.16元,5个交易日中,成交金额累计只有741万元,换手率仅为0.15%,市场普遍对其最终的开板价格抱有较高期待。借着360回归A股的东风,A股市场久违的对于壳资源概念的炒作似乎又有了短暂的回暖,乔治白上周连续两个交易日涨停,除此之外,鞍重股份、GQY视讯等公司也在近期频频被投资者询问是否有卖壳计划。

  不过,这一情形很快遭遇当头一棒。针对过去一些上市公司年末突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市,证监会新闻发言人常德鹏近日在例行新闻发布会上表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

  2016年9月,号称“史上最严借壳新规”的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》正式实施,对重组上市(即借壳上市)的标准认定进行了完善,取消重组上市的配套融资,延长股东股份锁定期。2017年以来,受到新股发行常态化、监管审核愈发严格等一系列因素影响,借壳上市早已不是企业进入A股市场的最优选择,投资者对于壳资源概念的炒作也陷入了低潮。WIND统计数据显示,2017年以来完成买壳上市的案例仅有6家,分别为顺丰控股、蓝焰控股、贝瑞基因、新疆城建、中电广通和中铁工业,同时宣告失败的也有6起,分别为英特集团、凤凰光学、恒基达鑫、霞客环保、*ST万里和*ST华菱。

  北京一家投行人士对记者表示,目前行业对于借壳上市类业务仍然持十分审慎态度,新规实施以来,成功实施的借壳和类借壳案例都没有很强的参考性和可复制性,在这块业务上,实在属于费力不讨好,很可能费了大把时间和精力到头来一场空。短期内,看不到这方面监管松绑的可能性。从长远来看,随着新股发行的常态化和退市制度的完善,借壳上市的空间将被进一步压缩。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:今年成功借壳案例仅6起 政策从严趋势不改
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/14/c_1121950450.htm

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博