首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“黑料”越曝越多 李明博称遭“政治报复”
2017-11-14 11:33:26  来源:新华网  作者:

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博执政时期的可疑案件也进入公众视野。李明博被指曾干涉2012年总统选举、秘密制定“文化界黑名单”等行为,检方已对其中一些指控展开调查。

  对此,李明博12日公开发声,自辩清白,称上述指控是对手对他进行的“政治报复”。

  【自称遭“政治报复”】

  李明博于2008年至2013年担任韩国总统。最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举。李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。

  今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

  此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

  此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方上月决定启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

  这一系列调查进展受到韩国国民高度关注。面对外界猜测和指责,李明博12日公开发声,称上述罪名是政治对手对他展开的“报复行动”。

  【民众求发“禁足令”】

  李明博当天正准备前往巴林,应当地政府邀请以韩国经济发展为主题发表演讲。出发前,他面对媒体记者发表讲话,针对连日来一系列“黑料”作出回应。

  按李明博的说法,他原本对新政府抱有一丝希望,但新政府却打着革除社会积弊的旗号进行政治报复。他同时警告说,针对军方和情报机构的调查将对国防造成不利影响。

  就在李明博启程的前一天,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕。

  调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国家情报院心理战小组组成网络“水军”,有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠。

  金宽镇被捕后,不少民众认为李明博直接或间接参与了此事,要求限制其离境并展开调查。截至12日上午,已有约7万人在网络上请愿,要求政府对李明博下达“禁足令”。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:“黑料”越曝越多 李明博称遭“政治报复”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/world/2017-11/14/c_129739443.htm

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博