首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“双11”快递迎尖峰时刻 1.4亿件包裹考验京城物流配送体系
2017-11-14 11:39:41  来源:新华网  作者:

  昨天是“双11”之后的首个工作日,随着今年“双11”电商交易额再创新高,快递物流领域也进入了最为紧张的大考期。记者从北京市邮政管理局获悉,初步预计,今年“双11”期间(11月11日至16日),北京邮政行业邮件、快件处理量将达到1.41亿件,同比增长35%,最高日处理量达到2500万件,是日常处理量的4倍多。

  鏖战:人手翻番“72小时没怎么睡”

  望京花家地西里,京东快递员小张向楼上抬眼瞅了一眼,“亮灯的肯定在家,先送这些。”这一片的小区都是6层板楼,没有电梯,不管矿泉水还是粮油、电器,每一单都得他扛着爬楼送上去。

  这是他昨天送出的第200来个快递。从11月11日到15日期间,在京东花家地配送站,像小张这样的快递员有70来个。而往常,大约只有不到40人。为了备战这几天货物集中抵达的“硬日子”,配送站的人手配备几乎翻番。

  从11月10日晚到昨天,京东花家地配送站站长常小波已经连续3天没怎么睡觉,困了就在配送站的躺椅上眯半小时。“昨天白天加上半夜,接了29趟车,卸了1.4万单货。”

  时间紧任务重,每个人都从早上五六点忙到第二天凌晨。“送完一天两三百单,有的快递员眼珠子都不转了,累蒙了。”常小波说。据统计,这一天抵达配送站的货物,当天就有七成顺利送到消费者家中。也就是说,大半消费者“双11”购买的东西,第二天甚至当天就拿到了手。

  为迎接快递量暴增的尖峰时刻,“双11”期间,北京规模以上快递企业新增处理场地9万平方米,新增运输车辆750辆,总体运输车辆达到了4800辆;增加人员投入8500人,各类操作人员达到近7万人。

  提速:分拣自动化大数据“未买先送”

  走进位于通州区的韵达快递分拣中心,一排排分拣线正在忙碌地运转,所有从全国各地发至北京的韵达快递,都在这里分拣并发往配送点。

  和往年不同的是,自动化分拣线取代了曾经的人工分拣线,工作人员无需手动拣货。“包裹以前要在这里停留4到5个小时,现在缩短到1个多小时。”韵达相关负责人说,随着处理效率的提高,今年“双11”的快件处理量将远远高出去年“双11”。

  据悉,为防止分拣中心“爆仓”,各大快递公司在北京增加了近10条这样的全自动及半自动化分拣流水线。

  在科技助力下,快递配送甚至能实现“未买先送”。这背后,京东结合大数据而设置的“移动仓”发挥了作用。消费者下单前,商品已经提前抵达附近的“移动仓”,下单后就能极速送达。

  快递分拣、物流效率不断加快的同时,以人力配送为主的末端快递网点则面临着严峻考验。

  最近一个月,中通快递北京定福庄网点负责人赵涛一直奔走在附近的超市之间,向他们推广中通专为代收服务研发的“快递超市”手机APP,希望以此缓解快递员末端配送的压力。

  “目前已经和30多家超市达成了合作,基本每个小区都有一个代收点。”他说,快递员将快递送到合作的超市时,超市工作人员打开“快递超市”APP,扫描订单信息后,收件人就会自动收到短信通知,收件人到超市取包裹时,超市工作人员只需再次用APP扫描订单信息,就完成了快递签收。“今年‘双11’是对这项新服务的头一次检验,预计代收点能分担3成以上的快递量。”赵涛说。

  优化:共享快递盒可循环使用

  历年“双11”后,海量的快递包装垃圾让不少环保人士对这一购物节产生的“后遗症”诟病不已。

  今年“双11”,苏宁在全国投放了5万个共享快递盒,快递员在投递货物时,经收件人开箱验货后,会将快递盒带走进行循环使用。据悉,每个共享快递盒可以循环使用1000次,循环使用17次后就能收回成本。京东也对其生鲜品保温箱进行回收再利用。

  不过,北京苏宁物流副总经理石朋飞介绍,目前这样的共享快递盒还只适用于3C、母婴产品以及快消易碎品。其他品类的商品,消费者在收货时,可以将快递纸箱交由快递员带回再利用,而消费者可以获得相应的积分奖励。据悉,苏宁计划到2018年共计投放20万个这样的共享快递盒。

  除了快递包装的环保再利用,个人隐私信息保护也成为关注点。近来,在京东的一些快递包装外,消费者的姓名和手机号部分数段以笑脸“(^_^)”代替,只有快递员通过手持终端扫描时才能看到。未来,苏宁共享快递箱上的电子面单将被射频码取代,消费者个人信息将被隐藏。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:“双11”快递迎尖峰时刻 1.4亿件包裹考验京城物流配送体系
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/local/2017-11/14/c_1121950449.htm

专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博