首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新能源车补贴退坡传闻发酵 龙头车企称“影响不大”
2017-11-16 11:56:04  来源:新华网  作者:

  昨日,一则有关新能源汽车补贴退坡的传闻,引发了新能源汽车板块集体重挫。锂电池板块和客车板块受到重创,长园集团、盐湖股份、先导智能、金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车下跌7.19%,比亚迪下跌5.94%。

  国金证券研报认为,市场传闻的补贴退坡版本可能是最坏的情况,实际情况未必如此。另外,补贴大幅退坡40%也未必是一刀切,可能跟车辆性能有关,分档下调标准。分析认为,该事件对行业的影响不大,龙头企业有望强者恒强。

  多家车企人士也向记者表示,即使补贴做出较大幅度的调整,对龙头企业的影响可能并不大。政策调整只会淘汰掉一批靠补贴为生的边缘企业,优质企业则可以通过提升技术标准进一步扩大市场占有率。

  宇通客车今年1月至10月累计销售4.67万辆车,其中新能源客车累计销量约1.11万辆。市场分析人士表示,整体而言,10月宇通单月新能源客车销售是正增长,但上半年受新能源补贴政策调整影响,总体销量有所下滑,根据现有订单情况,预计后面的销售总量同比将实现增长。

  “目前我们销量占市场份额的25%,预计四季度同比还会有所增长。”面对新能源补贴下滑的传闻,宇通客车证券办人士回应:“目前传闻也不全面,如果补贴下滑,绝对额上与之前相比,可能对企业影响更小。”

  该人士还补充道:“即使今年年底做出调整,这也符合国家扶优扶强的政策。考虑到客车行业产品质量参差不齐,相信后期确定的文件里会在技术指标上提高标准。如果有新的调整,我们一定是第一批应对的车企。不仅仅是为了达到标准,我们本身也在挑战自己的技术瓶颈,不断提高自身技术标准。或许新的调整政策出来,我们已经可以有车在卖了。所以长期来看,这对优质企业来说是件好事。”

  比亚迪相关人士也对记者表示:“即使出现市场所传补贴退坡40%,对我们影响也不是很大。从绝对额来看,影响也小很多了。”

  从二级市场看,补贴大幅退坡的消息对中游锂电池企业也带来不小的影响。“其实今年年初,新能源客车已经出现了结构性过剩的苗头,同样的,动力电池低端产能严重过剩、高端产能不足的问题也一直存在,只是随着补贴政策的进一步调整,市场终于有所觉察,锂电池板块的调整是可以预见的。”逐熹投资合伙人叶宇宏对记者表示。

  据了解,进入四季度,不少国内电池企业正在安排减产,集中精力去库存。根据高工产研锂电研究所(GGII)的调研数据,今年前三个季度,国内动力电池产量分别为6.42Gwh、11.97Gwh、13.25Gwh,而对应装机量数据分别为1.27Gwh、4.5Gwh、8.9Gwh。去除补电车、储能、换电等环节对装机量数据的影响,前三季度国内动力电池存在较大库存。

  “电池企业前两年野蛮生长,整个市场产能过剩,但后面肯定是随着技术的提升,看谁的产品更好,市场占有率就越高,普通的电池企业将会被淘汰。”国轩高科内部人士对记者表示,对于一个新兴行业,国家开始会大力支持,等技术、市场培育起来后,会逐步减少补贴,继而慢慢往技术、性能方面去引导,电池板块也是一个道理。未来的方向一定是谁的技术更好,竞争力和市场占有率就更高。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:新能源车补贴退坡传闻发酵 龙头车企称“影响不大”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/16/c_1121963344.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布