首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“五水共治”一以贯之 让“绿水青山就是金山银山”成为生动实践
2017-11-17 09:09:48  来源:今日玉环  作者:应挺刚

  11月9日12时许,芦浦镇东塘河。

  秋日暖阳下,3、4名“河工”正拎起水枪,忙着冲刷河底的淤泥。河道上游,一群白鹭在悠闲地觅食、嬉戏,用曼妙的舞姿描绘着一副人与自然的和谐图。

  “以前沿河养鸭子的比较多,河底淤积了厚厚的鸭粪,对环境污染比较大。”芦浦镇副镇长黄坚松说,在今年“五水共治”中,芦浦镇把东塘河的治理摆在突出位置,关闭搬离了沿河的养鸭场,对河道进行全面的清淤疏通,沿河种植绿化树木,还东塘河一个水清岸绿的优美环境。

  而这,只是今年我市“五水共治”的沧海一粟。

  今年以来,市联创与治水办围绕剿灭劣Ⅴ类水、农村生活污水治理设施专业化运维、“清三河”达标县创建“三个百分百”完成总目标,精准发力,统筹推进,治水成效明显。

  水质指标明显改善。地表水高锰酸盐指数、氨氮、总磷等指标分别大幅削减30%、70%、70%以上,河道重金属超标现象全面消除,重点饮用水源地水质达标率100%。18个河道自动监测点监测数据显示15个点位水质改善显著,在台州率先完成全部7个县控以上断面消劣,875条列入整治的小微水体达到消劣标准,全域剿劣工作顺利通过台州市验收,治水考核总体保持前茅。

  水环境明显提升。漩门湾湿地公园成功跻身国家湿地公园和“浙江十佳最美湿地”,2个近海湿地跻身省重要湿地。

  治水红利初步显现。建成的一批沿河景观带、绿道,成为群众健身休闲好去处,群众对治水的满意度也跟着“水涨船高”。治水有力推动转型,清港镇芳斗村成功打造国家级休闲渔业示范基地,乡村旅游产业蓬勃发展;一批高能耗、高污染的低小散企业或关停取缔,或进入园区集中、规范发展,昔日工业污水横流、直排入河的现象得到有效遏制。

  “十九大报告强调‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’,在我看来,治水的过程包括所取得的治水成效,就是这一理念在玉环的生动实践。”市联创与治水办专职副主任游国文说。

  在“五水共治”这场生动实践中,我市先后成立14个河系、7个断面和“四大战役”三个不同层次的指挥部,形成市领导领衔抓、河系联动抓、断面重点抓、短板专项抓、技术服务队协同抓的联动治水机制。同时,完善“一河一策”治理机制及“监测预警、监管追责”震慑机制,实时预警、及时立案查处环境违法案件146件,行政拘留10人,刑事拘留27人。

  以“斩污清源、截污攻坚、农源控污、强基固防”四大战役为载体,部门牵头、乡镇联动,通过开展五大百日攻坚、斩污除锈、剿劣歼灭月等一个个专项行动推进,逐一补齐短板。今年建成大麦屿污水处理厂、坎门工业废水预处理厂并投入试运行,基本完成市污水处理中心准IV类提标改造,新建污水管网38.5公里;拆除沿河违建94.69万平方米;整治特色行业30家,六小行业2884家,淘汰落后产能企业113家,块状行业企业204家,整治排污口1958个;完成河湖库塘和小微水体清淤331.7万立方米,河道综合整治12.7千米;关停整治畜禽养殖场70家,减量肥药69.6吨。

  大力推行“河长制”,实现全市312条河道、1644个小微水体河长全覆盖。完善“市领导领衔、主管部门集中抓、媒体及社会各界参与”的三位一体考核督查体制,实行“周通报、月排名、季问责”。以“我爱我家——门前那条河”系列活动为载体,引导各界15000多人次参与剿劣,形成党政社会联动,全民齐参与良好局面。

  “现在来看,我们的工作是有效的,得到了群众的真心拥护,也契合十九大精神,要坚持做下去。”游国文表示,十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,要求我们“加大生态系统保护力度,着力解决突出环境问题,推进绿色发展”,这些都跟治水工作息息相关,极大提升了我们治水的信心和决心,也为今后玉环治水指明了方向。

  结合玉环治水实际,接下来市联创与治水办将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步增强群众理念,把治水作为一项真正惠及群众的民生大事,一以贯之抓实抓好。

  治水过程中,要着力系统治水,按照十九大报告提出的“统筹山水林田湖草系统治理”方略,统筹推进玉环河湖库塘综合整治,尤其针对水污染问题,强化岸上岸下同治,全民共治。进一步发展水文化,培育水生态文明,重点打造玉环湖、漩门湾湿地等精品工程,成为玉环治水品牌。

  要推进精准治水,针对污染源量大面广、污水处理基础设施不够完善等问题,加快推进精细化截污和污水处理厂的提标改造,从根本上解决水污染问题,持续提升水质,改善水环境。要实行长效治水,呼应群众需求,把治水与群众对美好生活的愿望紧密结合,通过治水力促产业转型、优化城乡环境,让治水成效更多地惠及百姓。同时,深化“河长制”,真正形成“河长牵头、部门协力、全面参与”的长效治水机制。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

台州南部湾区引水工程战犹酣 台州南部湾区引水工程战犹酣

干江:垃圾分类,青柚团来帮忙 干江:垃圾分类,青柚团来帮忙

清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平安网 清港:网格员学习“防溺水” 筑起生命平...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布