首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
央行开展2800亿元逆回购 净投放1400亿
2017-11-17 11:41:36  来源:新华网  作者:

  继周一净投放1500亿元之后,央行14日公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行以利率招标方式开展了2800亿元逆回购操作。其中7天、14天和63天分别为1300亿元、1200亿元和300亿元。对冲当日到期的1400亿元逆回购之后,全天实现净投放1400亿元。

  在资金利率方面,在缴税因素的持续影响下,中国银行间市场周二资金面依旧偏紧,而且仍呈现结构性紧张格局,中小银行及非银机构压力较大。资金价格也有所上行,尤其是非银融入的利率水平较上周涨幅较为明显。周二Shibor连续四日全线上涨。

  当天,国家统计局公布的多项10月经济数据低于预期,但仍显韧性,经济大幅走弱的可能性低。数据公布以后,国债期货跳水,10年期主力合约T1803翻绿跌0.24%。而债市延续低迷,期债现券午盘双双大幅收跌。10年期国债期货主力合约T1803午盘跌0.31%,5年期国债期货主力合约TF1803午盘跌0.07%;银行间现券收益率大幅攀升,10年期国开活跃券170215收益率上行8.01bp报4.76%,10年期国债活跃券170018盘中破“4”触及4.01%,全天收益率上行3.41bp报3.9950%,均创2014年10月以来新高。

  联讯证券表示,三年后10年期国债再次站在破4关口,很难确定利率的顶在哪个点位,因为这是在扭曲的市场结构下,交易盘情绪宣泄止损引发的调整;无法确切知道情绪的力量有多大,能持续多久,难言抄底。

  在招商固收看来,当前债市面临两大不确定性,监管落地的时间不太确定,但对监管的“恐慌”似乎已过度,而基本面“任性”走弱的确定性很高。现在看来,市场已经超跌;融资需求转弱,经济基本面变差,这些“利多”因素会逐渐支持债券市场。

  事实上,进入11月中旬,月中资金面收紧的情况准时出现,但央行公开市场操作应声转向,表明维护流动性基本平稳的态度。相比之下,市场似乎更担忧年末“大考”。10月以来资金面总体平稳,但中长期货币市场利率始终居高不下,货币市场利率曲线增陡,反映出机构对未来流动性状况持谨慎态度。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:央行开展2800亿元逆回购 净投放1400亿
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/money/2017-11/15/c_129741243.htm

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布