首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“雪龙”号开展海洋微塑料调查
2017-11-20 11:42:07  来源:新华网  作者:

  中国第34次南极科学考察队队员19日在西太平洋海域进行海洋微塑料取样作业,这是科考队出征以来首次在航线上开展调查作业。

  当日下午,为实施科考作业,科考队乘坐的“雪龙”号科考船航速降为每小时3海里。队员们冒着细雨,用船上后甲板的绞车和A型架等大型设备将微塑料采样器缓缓放入海中,约15分钟后拖网收回,成功完成取样。整个过程近1小时。

  科考队员、中国国家海洋环境监测中心助理研究员张守锋告诉记者,海洋微塑料是指海洋环境中尺寸小于5毫米的塑料废弃物。由于微塑料可吸附持久性有机污染物和重金属,且可被鸟类以及鱼类、底栖动物等海洋生物摄食,微塑料导致的海洋生态环境问题研究已成为国际海洋生态学与环境科学研究热点。

  “我们会通过显微镜观察等对样品进行研究,分析海洋微塑料的种类、数量、粒径和分布状况,”张守锋说。

  科考队大洋队队长罗光富说,“雪龙”号充分利用航行时间,在航线上开展海洋微塑料调查,掌握其污染状况,对增强中国海洋微塑料研究能力、提升中国在海洋垃圾治理方面的话语权有积极作用。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:“雪龙”号开展海洋微塑料调查
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/20/c_1121981719.htm

专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布