首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我国电子信息产业不再“缺芯少魂”
2017-11-21 11:36:12  来源:新华网  作者:

  今天,科技部会同工业和信息化部组织召开了核高基国家科技重大专项成果发布会。工信部电子信息司司长刁石京在会上表示,“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品”国家科技重大专项通过近10年的实施,聚集了一批产业中坚力量。截至目前,共有近500家单位参与专项研发,累计投入5万研发人员,申请专利8900余项,发布标准700余项,新增产值1300多亿元。

  专项技术总师魏少军介绍,重大专项实施10年,我国在核心电子器件、高端通用芯片和基础软件3个尖端领域攻坚克难,突破关键技术,支撑创新发展,提升我国电子信息产业核心竞争力,让我国电子信息产业不再被卡脖子,不再“缺芯少魂”。

  “核高基”是对核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称,是电子信息系统和国防装备的核心。长期以来,我国核高基领域“缺芯少魂”,产品依赖进口,核心技术受制于人,信息安全面临隐患。

  在重大专项支持下,我国核心电子器件关键技术取得重大突破,总体技术水平实现了跨越发展,核心电子器件与国外差距由15年以上缩短到5年。型号器件首次实现批量应用,有效提升新型装备与系统整体性能,在重大工程和装备中应用取得显著成效。

  在重大专项的支持下,我国成功构建了系列高端技术平台,核心电子器件长期依赖进口的“卡脖子”问题得到缓解,支撑装备核心电子器件自主保障率从不足30%提升到85%以上。

  CPU是电子信息产业核心竞争力的体现。目前,我国CPU研发多技术路线同步推进,以国产CPU为核心的自主IT产业链加快形成。凭借持续技术创新,飞腾、龙芯、申威和兆芯等CPU的单核性能比“十二五”初期提高了5倍。移动终端CPU设计技术已与国际主流水平同步。在世界超算榜四度夺取桂冠的“神威太湖之光”超级计算机,采用了重大专项持续支持的软硬件产品,其CPU的峰值运算速度2017年达到3万亿次,比2006年提升600倍,CPU关键技术达到国际领先水平。

  从国之重器的高端装备,到技术尖端的超级计算,再到生活日常的汽车、手机、电脑、家电、U盘,芯片是“心”、软件是“魂”。随着重大专项的深入实施,看上去高大上的核高基成果,虽然看不见摸不着,但其实早已走进了百姓生活。

  数据显示,国产智能操作系统的终端装机量过亿,并在互联网汽车上应用;新一代移动浏览器活跃用户数量超过5亿;WPS办公软件全球拥有超过8亿用户,占国内采购市场80%;基于国产操作系统、数据库和中间件的民航客票交易系统服务全球5亿用户。

  核高基专项不仅惠及民生,更成为经济增长的助推器和倍增器。据刁石京介绍,通过专项的实施,产业自主发展能力得到提升,高端通用芯片和基础软件产品在技术上日趋成熟,自主创新体系逐步建立,有力支撑了我国电子信息产业的可持续发展。集成电路产业从业人员信心大增,社会资本踊跃投入,企业全球竞争力跃升,产业规模持续增长。2008年至今,我国集成电路产业年均复合增长率接近20%,而同期全球的增长率则不到4%。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:我国电子信息产业不再“缺芯少魂”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/21/c_1121985609.htm

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布