首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
科普:蓝鲸多是“右撇子” 浅水区变身“左撇子”
2017-11-21 11:37:36  来源:新华网  作者:

  美国一项新研究说,地球上现存体型最大的动物蓝鲸像人类一样多是“右撇子”。它们捕食时通常向右侧身,但是从深水区上浮到距离海面较近的浅水区时,就改为向左侧身,变成“左撇子”。

  这项发表在新一期美国《当代生物学》杂志上的研究说,这是第一次发现蓝鲸也有所谓的“手性”现象存在,同时也是第一次发现有动物根据环境的不同而改变“手性”方向。

  一头成年蓝鲸的体重差不多相当于25头大象,体长30米左右,相当于一个篮球场的长度,而它们的食物只是微小的磷虾。因此蓝鲸使用“冲刺进食”方法,在冲刺前进过程中一口吞下大量海水和鱼虾,然后通过鲸须板把水挤压出去,留下食物。

  在最新研究中,美国俄勒冈州立大学的鲸类专家阿里·弗里德伦德尔等人给生活在加利福尼亚州海岸的63头蓝鲸装上动作感应追踪器,以捕捉它们的捕食行为。

  结果发现,蓝鲸在捕食过程中常常向一边侧身,有时也完整翻滚一圈。这种侧身方向不是偶然的,一般情况下是向右侧身,但上浮到距离海平面较近的浅水区域就改为向左侧身。

  为什么会有这种侧身差异?弗里德伦德尔等人认为,浅水区向左侧身是因为蓝鲸要利用右眼盯着上方的猎物。在浅水区,鱼虾等猎物一般处于蓝鲸上方。右眼与大脑左半球相连,而大脑左半球控制动作,因此用右眼看能让蓝鲸更有效地捕捉鱼虾。在深水区不需要用右眼盯猎物时,蓝鲸更倾向于向右侧身。

  研究人员表示,下一步他们将对其他种类的鲸开展类似研究,以了解蓝鲸这种“手性”行为是否在鲸类中普遍存在。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:科普:蓝鲸多是“右撇子” 浅水区变身“左撇子”
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/21/c_1121987762.htm

专题报道
在玉环最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

你喝的奶茶健康吗?清港开展奶茶行业专项检查 你喝的奶茶健康吗?清港开展奶茶行业专...

大麦屿:对“三合一”企业“零容忍” 大麦屿:对“三合一”企业“零容忍”

玉环:方便安全的充电桩太受欢迎 部分存在问题也亟待解决 玉环:方便安全的充电桩太受欢迎 部分存...

干江:消防铁拳再出击,查出问题不手软 干江:消防铁拳再出击,查出问题不手软

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布