首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我国学者研究发现肿瘤细胞增殖新机制
2017-11-21 11:38:04  来源:新华网  作者:

  记者从中国科学技术大学获悉,该校生命学院张华凤、高平课题组联合中科院强磁场中心王俊峰课题组,近期在肿瘤细胞的代谢重编程与周期调控研究领域取得重要进展,对肿瘤的靶向治疗具有潜在指导意义。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。

  代谢重编程和细胞周期调控异常是肿瘤的两个重要特征,但国际学界尚不清楚这两者之间如何相互协调,从而导致肿瘤细胞的增殖和肿瘤发展。

  该联合课题组近期研究肿瘤细胞首次发现,周期调控蛋白Plk1在周期进程中,调节磷酸戊糖途径的关键代谢酶G6PD的活性,进而促进生物大分子合成以及肿瘤细胞在体内外的增殖。他们进一步研究发现,Plk1通过结合并磷酸化修饰G6PD,使得G6PD形成二聚体增多,从而促进酶活性以及整个磷酸戊糖途径。增强的磷酸戊糖途径对于肿瘤细胞的周期进程,以及肿瘤的发生、发展有重要的促进作用。

  据了解,该研究首次发现了周期调控蛋白Plk1在调节生物大分子合成方面的新功能,揭示了代谢重编程与周期调控相互协调共同促进肿瘤细胞快速增殖的新机制,对临床肿瘤的靶向治疗有潜在的指导意义。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:我国学者研究发现肿瘤细胞增殖新机制
[原地址]:http://news.xinhuanet.com/tech/2017-11/21/c_1121987657.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

楚门掀起小城镇环境综合整治新高潮 楚门掀起小城镇环境综合整治新高潮

龙溪拆违为沿海高速亮风景 龙溪拆违为沿海高速亮风景

月到中秋分外明,师生共享团圆乐 月到中秋分外明,师生共享团圆乐

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布